El pescado sigue siendo el producto más elegido para elaborar el menú de Semana Santa. Y dentro de la gran variedad, la merluza es la más codiciada por su precio económico y su fácil inclusión en diferentes recetas. Lo tradicional es prepararla al estilo milanesa, aunque vale la pena innovar.

Merluza teriyaki

Ingredientes: 4 filetes de merluza, salsa teriyaki, sal y pimienta.

Preparación: Marinar la merluza en la salsa por una hora en la heladera. Luego retirar de la salsa, secarla y cocinar en una sartén con aceite de oliva hasta dorar bien de ambos lados. Aparte poner a reducir la salsa hasta espesar. Servir el filet en el plato y napar con la salsa. La salsa teriyaki se puede comprar envasada, pero se puede preparar con 9 cucharadas de salsa de soja, 3 de mirin, 4 de sake y 2 de azúcar.

Buñuelos de merluza

Ingredientes: 1 taza de harina leudante, 1 huevo, 1/2 taza de leche, 5 filetes, sal y pimienta.

Preparación: En un recipiente colocar sal, harina, pimienta, huevo y leche. Mezclar hasta obtener una masa homogénea y lisa. Luego cortar tiras de merluza, pasarlas por la mezcla, sacar el excedente y freir en aceite bien caliente hasta dorar. Retirar y secar en papel absorbente. Se puede acompañar con salsa de soja.

Terrina de merluza

Ingredientes: 1 kilo de filet de merluza, 3 claras de huevos, 100 grs de migas de pan, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 zanahoria, ciboullete, sal y pimienta.

Preparación: Saltear la cebolla, la zanahoria y el ajo todo picado chiquito. Una vez frío, mezclar con las claras el pan, la ciboullete y la merluza desmenuzada o procesada. Salpimentar y mezclar bien; luego ponerlo en un molde para terrina envuelto en papel film y llevar a horno fuerte por 25 minutos a baño María. Retirar, dejar enfriar, desmoldar y cortar. Este plato se puede incluir en mesas frías acompañado de fiambres.

Roulet de merluza

Ingredientes: 8 filetes de merluza, 2 zuchinis, 2 puerros, 2 tomates, 100 grs de panceta ahumada en fetas, jugo de 2 limones, sal y jengibre. Para la salsa: 200 cc de vino, 1 cápsula de azafrán, 100 cc de crema de leche, ciboullete, sal y pimienta.

Preparación: Marinar los filetes con el limón, la pimienta y el jengibre. Saltear el puerro cortado bien chiquito y agregar en los filetes ya estirados para enrollarlos. Encima poner los zuchinis cortados bien finos y sobre éstos el tomate cortado igual. Enrollar la merluza y envolverla en la panceta, sujetándola con un palillo. Cocinar en horno fuerte por 8 minutos. Salsa: Reducir el vino a la mitad, agregarle el azafrán y la crema y continuar reduciendo hasta espesar. Servir el roulet de merluza sin el palillo y salsear por encima.

Merluza con sésamo y tomillo

Ingredientes: 8 filetes de merluza, 1 huevo, 70 grs de semillas de sésamo, 50 grs de manteca, 1 ramita de tomillo fresco, sal y pimienta.

Preparación: En un bol batir el huevo salpimentado. Con esa preparación pincelar los filetes y luego pasarlos por el sésamo, aplastándolos bien. Cocinar en una sartén con manteca y tomillo por 2 minutos de cada lado hasta lograr que el sésamo se dore, dándole al plato un sabor y perfume especiales.