Un vaso generoso, de trago largo o copón. Mucho hielo. Una medida de whisky, vodka, gin, tequila, ron e infinitos etcéteras. Una bebida con gas para completar (tónica, pomelo, ginger ale, lima limón, lo que te guste). A lo sumo, un chorrito de jugo de un cítrico para equilibrar. Así de simples son muchos de los tragos que hoy cobran fuerza en todo el planeta. En una nota publicada por la prestigiosa revista Esquire el año pasado, lo explicaban así: "Cócteles perfectos para los que quieren tomarse un descanso de, justamente, los cócteles". Es decir, un descanso frente a esas recetas complejas de los mejores bares, con siete u ocho ingredientes difíciles, frente a esos Dry Martini superalcohólicos y preparados al extremo detalle. Para los días de calor, para beber junto a la pileta, para la noche más festiva, seis ideas de temporada de brindis que son puro y simple disfrute.

 

1 – Grant’s & Ginger

 

  • Un whisky con paso por tres barricas distintas refrescado con el sabor del Ginger Ale.
  • 50 ml de Grant’s Triple Wood
  • 150 ml de Ginger Ale
  • Jugo de 1/2 lima

 

Llenar un vaso de trago largo con hielo entero. Agregar el Grant’s Triple Wood, luego el Ginger Ale y, por último, el jugo de lima. Revolver muy suavemente para integrar y decorar con una rodaja de lima.

 

2 – Smirnoff Bitter Citric

 

Para el momento del aperitivo, en ese encuentro del atardecer con el sabor y la frescura de los cítricos.

  • 50 ml de Smirnoff Bitter Citric
  • 120 ml de gaseosa de pomelo rosado
  • 1 rodaja de pomelo rosado

Llenar una copa grande con hielo; servir el Smirnoff Bitter Citric, luego la gaseosa, y agregar la rodaja de pomelo rosado para realzar su sabor.

 

3 – Johnnie & Lemon Highball

 

Perfecta definición de un highball, mezcla de la potencia del scotch JW con la frescura de la gaseosa.

  • 50 ml de Johnnie Walker Red Label
  • 120 ml de gaseosa lima limón
  • 1 golpe de jugo de lima
  • 1 rodaja de lima fresca

En un vaso de trago largo con abundante hielo, agregar el Johnnie Walker Red Label, la gaseosa lima limón y el jugo de lima. Decorar con una rodaja de lima fresca.

 

4 – Tanqueray Gin Tonic

 

El clásico Gin Tonic elaborado con uno de los london dry gin más conocidos del mundo, con dos finales posibles.

  • 50 ml de Tanqueray Gin
  • 150 ml de agua tónica
  • Gajo de pomelo y romero fresco, o gajo de lima y tomillo fresco

Colocar abundante hielo en un copón. Agregar Tanqueray Gin, el agua tónica y el modo de perfumar elegido: un gajo de pomelo fresco y una ramita de romero, o un gajo de lima y tomillo.

 

5 – Chivas Mizunara

 

Un scotch exclusivo -añejado en barricas japonesas- que merece un cóctel más elaborado, pero igual de refrescante.

  • 45 ml de Chivas Mizunara
  • 20 ml de cordial de manzanilla
  • 20 ml de aperitivo de naranja
  • Soda para completar
  • 1 gajo de naranja

Llenar un vaso de trago largo con hielo entero. Agregar Chivas Mizunara, el cordial de manzanilla y el aperitivo de naranja. Mezclar para integrar. Agregar la soda y decorar con un gajo de naranja.

 

6 – Cafayate Tardío

 

Cada vez más, los vinos se animan a la coctelería, sumando apenas un par de ingredientes que les dan perfume y frescura.

  • 120 ml de Cafayate Cosecha Tardía
  • 1 lámina de pepino
  • 2 láminas de manzana verde
  • 1 ramita de menta

En un copón sin tallo colocar hielo entero. Servir el Cafayate Cosecha Tardía ya frío y agregar el pepino y la manzana verde. Decorar con la menta.

 

Fuente: Diario La Nación