Si te piden que pienses en alguna comida tradicional argentina seguro que el locro está entre las primeras que nombrás. Es que se trata de una preparación prehispánica, que data de la cocina quechua que todavía hoy se sigue manteniendo.

Es que más allá de las celebraciones de los acontecimientos patrias, las fechas justo coinciden en épocas de invierno, en donde los cocidos parecen hacerle "bien al cuerpo" para aminorar el frío.

Si bien el locro tiene sus raíces en los aborígenes de la zona andina que basaban gran parte de su dieta en el maíz, los porotos y la papa, las recetas se han ido modificando con el tiempo. Hoy, con la explosión del vegetarianismo y del veganismo, es una preparación que no pasa de moda y que fácilmente se puede adaptar. Si todavía no sabés qué preparar este 9 de julio, mirá esta receta y poné ¡Manos a la obra!

La receta del locro vegano

Ingredientes

1 Zapallo

1 Papa

Cebolla

3 plantitas de cebolla de verdeo.

1 paquete de maíz pisado.

1 paquete de porotos blancos.

1 taza de arvejas.

2 cucharadas de pimenton dulce

2 cucharadas de comino

1 cucharada de semillas de lino.

2 dientes ajo.

3 ramitas de perejil.

2 ½ de agua o clado vegetal.

Preparación

Dejar activando las legumbres y el maíz ( por separado) durante 12 horas.

En una cacerola agregar la cebolla, el zapallo, la papa y el verdeo con un chorro de aceite de oliva.

Agregar sal marina y mezclar los ingredientes hasta que la cebolla esté más blandita.

Luego sumar los porotos, el maíz blanco, las semillas y los condimentos

Llenar la cacerola totalmente de agua o de caldo vegetal.

Cocinar a fuego fuerte e ir bajando gradualmente hasta los 100° C.

Revolver y cocinar de 2 a 4 horas.

Sus secretos

Podes cortar el zapallo en cubitos y la mitad rallarlo con un rayador esto hace que demore menos la coción.

Lo que le da el sabor a este guiso con los conimentos ¡ No te olvides del comino y el pimentón dulce! Tambien podes usar páprika.

Podes agregar chorizo vegano, carne de soja y seitán.