Con las bajas temperaturas otoñales, el organismo pide alimentos que aporten mucha energía. Opciones para hacer de comer hay muchas, pero el guiso es sin dudas una alternativa especial para disfrutar en familia. Se puede hacer con infinidad de ingredientes, a gusto de quien cocine. Por la cantidad de calorías es una comida especial para los niños y adultos con mucha actividad física. En cada región del país hay una forma de hacerlo que se destaca del resto. Algunas opciones son las siguientes:

Guiso de mondongo

Ingredientes

1 1/2 kilo de mondongo, limpio y sin grasa. 1 cebolla picada. 1/2 pimiento verde picado. 3 zanahorias peladas y cortadas en rodajas. 1 lata de garbanzos. 2 ó 3 papas peladas y cortadas en pedazos no muy grandes. 1 lata de salsa de tomate. 2 dientes de ajo picado. 2 hojas de laurel. 2 cucharadas de aceite de oliva. Sal y pimienta a gusto.

Preparación

En una cacerola grande y honda, poner a cocinar el mondongo con agua y sal. Cuando empiece a hervir, retirar la espuma, luego bajar el fuego y cocinar tapado por unos 50 minutos. Al cabo de este tiempo, retirar el mondongo de la cacerola y transferir a la tabla para picar. Reservar unas 2 tazas del caldo.

Una vez que el mondongo se haya enfriado lo suficiente, cortarlo en pedazos no muy grandes. Mientras, se calienta el aceite en la cacerola y se fríe el ajo junto con la cebolla y el pimiento verde (ají) por unos 2 minutos. Agregar el mondongo cortado, las papas, zanahorias y la lata de salsa de tomate. Agregar un poco del caldo del mondongo hasta que obtenga la consistencia deseada. Condimentar con sal y pimienta y las hojas de laurel. Cocinar a fuego bajo, tapado por otra media hora hasta que el mondongo este en su punto. Agregar los garbanzos durante los últimos 10 minutos de cocción. Antes de servir, rectificar la sal.

Guiso carrero

Ingredientes

800 gramos de paleta o roast beef de ternera. 1/2 taza de harina. 1 cebolla grande. 1/2 morrón rojo grande. 1 zanahoria grande. 2 papas medianas. 500 gramos de zapallo o calabaza. 250 gramos de arvejas frescas. 1 lata de tomates. 1 cucharada de ají molido. 1 cucharada de pimentón dulce. 1 cucharada de orégano fresco seco. 1 hoja de laurel. Sal y pimienta recién molida a gusto. 1 Cucharada de provenzal deshidratado. 2 cubitos de caldo de carne. 1 litro (aproximadamente) de agua hirviendo. 300 gramos de fideos coditos dedalitos guiseros medianos.

Preparación

Limpiar bien la carne sacando la grasa; cortarla en dados como de un bocado y rebozarlos por el harina. Reservar. Poner un buen chorro de aceite en el fondo de la olla; luego llevar al fuego y agregar la cebolla picada, el morrón y la zanahoria cortados en daditos; salpimentar y agregar la carne reservada; cocinar durante algunos minutos; salpimentar y agregar la carne reservada; luego cocinar durante algunos minutos revolviendo para que no se pegue ni se queme la carne; picar bien el tomate de la lata y agregar a la olla junto con todo su jugo. Luego agregar el agua hirviendo, los daditos de caldo y el resto de los condimentos, ají molido, pimentón, provenzal, orégano y la hoja de laurel, rectificar la sal.

Luego se deja cocinar a fuego fuerte mientras se pelan y cortan en dados medianos la papa y zapallo. Posteriormente se colocan dentro de la olla la papa y zapallo. Se cocinan durante 5 minutos y agregar los fideos. Debe quedar suficiente líquido como para que se cocinen y sobre. Revolver y dejar cocinar con olla semidestapada hasta que los fideos estén al "dente" y la papa junto con el zapallo bien cocidos.

Por último agregar las arvejas ya cocidas previamente. Servir de inmediato en platos hondos, espolvoreados con queso rallado tipo reggianito y comerlo con cuchara mojando bien el pancito en la salsa.

Guiso norteño

Ingredientes

1 kilo de carne (vacío). 1 taza de arroz. 1/4 litro de leche. 4 huevos. 2 tazas de caldo de carne. 1 morrón.

1 taza de granos de choclos hervidos. 1 pocillo de aceite. Perejil y orégano. 1 ají verde. Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Condimentar el vacío con sal y pimienta a gusto. Precalentar el horno a temperatura media y asar el vacío en una fuente. Retirarlo bien jugoso. Cortarlo en rodajas gruesas. Reservar. Luego mezclar el jugo de la cocción con el caldo de carne y calentarlo en una cacerola con el arroz. Batir los huevos con la leche, el perejil, el orégano, sal y pimienta. Mezclar los huevos con el arroz. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar el ají y el morrón cortados; luego agregar las rodajas de carne y el arroz mezclado con el choclo. Cocinar de nuevo en horno durante 10 minutos.

Matambre guisado

Ingredientes

Matambre (los recortes hervidos), 1 cebolla grande, 1 ají rojo, 3 papas medianas, 1 lata de tomates peritas, 1 lata de arvejas, sal, orégano, 2 hojas de laurel, aceite cantidad necesaria.

Preparación

En una cacerola calentar un poco de aceite y colocar el matambre cortado en tiras, agregar la cebolla y el ají cortados finamente rehogar unos minutos. Luego picar los tomates incorporarlos junto con la sal, el orégano y el laurel, dejar tapado a fuego lento. Pelar las papas y cortar en cubos agregarlas al guiso, cuando estén tiernas y por último se agregan las arvejas coladas.

(Fuente:mis-recetas.org).