Ingredientes:
1 kg de papas (o batatas)
200 g de harina integral
1 huevo
Preparación:
1. Cocinar las papas o batatas. Lo ideal es hacerlo al vapor, con cáscara, pero también se pueden hervir.
2. Cuando estén bien tiernas, pelar y pisar. Dejar la cáscara durante la cocción le brinda mejor sabor y mejora la textura del puré.
3. Con el puré tibio, agregar al huevo batido y salpimentar. Se puede condimentar también con un poco de jengibre o nuez moscada, a gusto.
4. Incorporar la harina y amasar hasta que quede bien homogénea.
5. Sobre la mesada enharinada, formar cilindros, y cortar en pequeñas partes.
6. Pasar uno a uno por la ñoquera, o darles forma con un tenedor. Espolvorear permanentemente con harina, para que no se peguen.
7. Poner a hervir una olla con abundante agua con un puñadito de sal gruesa.
8. Cuando rompe el hervor, tirar los ñoquis al agua, y esperar a que floten (unos 3 a 5 minutos solamente)
9. No colar: retirar los ñoquis integrales con espumadera, a medida que van subiendo a la superficie.
10. Servir con la salsa elegida, ni bien se retiran del agua, para que no se enfríen.