Con la cuarentena obligatoria en la Argentina por el coronavirus , el aislamiento en casa es una oportunidad para cocinar nuevas recetas en familia.

Las recetas de bizcochuelo, pasta frola y alfajores para la merienda y la hora del mate son las más buscadas online.

1 – Bizcochuelo 

  • Mezclar con batidor (o tenedor) 1 pote de crema de 200 ml, 2 huevos, un chorrito de esencia de vainilla (o ralladura), 1 pote de azúcar y 1 pote de harina leudante (puede ser 0000 y polvo para hornear).
  • Volcar en el molde que tengas (rectangular, budinera, redondo) previamente enmantecado y ‘enazucarado’.
  • Llevar a horno mínimo (150°) durante 30 minutos.
  • Untar con lo que más te guste: dulce de leche, mermelada o pasta de avellanas.

2 – Pasta Frola 


Ingredientes

200 g de manteca o margarina

200 grs. de azúcar

1/2 cucharadita de sal

2 huevos

50 cc leche

Ralladura de 1/2 limón

1/2 cucharada de esencia vainilla

400 grs. harina 0000

15 grs. polvo leudante

400 grs. de dulce de membrillo

50 a 100 cc vino oporto (para ablandar el dulce de membrillo si hace falta)

Preparación

Colocar la manteca pomada junto con el azúcar y batir enérgicamente con cuchara de madera o batidor hasta blanquear la preparación.

Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.

Unir los huevos y la leche hasta obtener una crema.

Tamizar la harina con la sal y el polvo leudante.

Hacer una corona con la harina.

Colocar el batido en el centro y unir los componentes sin amasar.

Podés hacerlo con la ayuda de dos espátulas o bien con las manos, tratando de no transmitirles mucho calor.

Aplastar la masa una o dos veces sobre mesa.

Formar un cuadrado y cubrir con filme y enfriar en heladera antes de usar (se puede conservar hasta 3 días en heladera o 2 meses en freezer).

Estirar sobre mesada enharinada.

Forrar un molde de 24 ó 26 cm de diámetro.

Poner una capa de dulce de membrillo.

Cubrir con un enrejado de masa.

Pincelar con huevo batido.

Hornear a 180°C por 40 minutos.

Retirar.

Opcional: pintar con jalea y cubrir los bordes con coco rallado.

3 – Alfajores

Realizar un arenado con 70 grs. de azúcar y 80 grs. de manteca. Incorporar 250 grs. de harina 0000, 1/2 cdita de bicarbonato de sodio, 70 grs. de nueces bien procesadas (polvo) y una pizca de sal, generando una masa.

Agregar 1 huevo y, si hiciera falta, un chorrito de agua (depende del tamaño del huevo, de la calidad de la harina, etc).

Formar una masa bien homogénea.

Dejar descansar.

Luego estirar a palote y, con ayuda de un cortante tamaño alfajor, realizar las tapas.

Pasar a una placa engrasada, hornear a 180° hasta que resulten levemente doradas.

Para el relleno, calentar 50 cc crema de leche.

Una vez caliente agregar 200 grs. de chocolate blanco.

Terminar de unir con 200 grs. de dulce de leche repostero y dejar enfriar.

Armar los alfajores

Opcinal: bañar en chocolate y espolvorear con nueces picadas.