Las sopaipillas se mantienen en la cultura sanjuanina como las acompañantes ideales del mate para pasar una fría tarde de invierno. En medio de las bajas temperaturas que se mantienen en los últimos días, este es el momento ideal para poner manos a la masa.

* INGREDIENTES

– 250 g de harina común

– 250 g de harina leudante

– 8 cdas de grasa derretida (vacuna o porcina)

– 200 cc de agua

– Sal cantidad necesaria

* PREPARACIÓN

1. Colocar toda la harina junta en un recipiente y hacer un hueco en el medio. Agregar la grasa derretida, mezclar con un poco de la harina y comenzar a incorporar el agua con la sal (salmuera).

2. Mezclar todo hasta formar una masa bien firme.

3. Para formar las sopaipillas. Tomar porciones de masa de acuerdo al tamaño deseado. La forma es también a gusto, (la clásica es hacerlas redondas).

4. Poner en una cacerola abundante cantidad de grasa o aceite a calentar (las tortas fritas deben flotar y no tocar el fondo de la cacerola).

5. Cuando la materia grasa esté bien caliente comenzar a cocinar las sopaipillas de un lado hasta que se doren, y luego darlas vuelta, para que se doren del otro lado.

Después, ¡a disfrutar!