Merluza a la sidra
Ingredientes
4 rodajas de merluza
2 dientes de ajo
50 cc. de aceite
1 vaso de sidra
1 manzana
50 gramos de gambas
100 gramos de almejas
4 espárragos
2 cucharadas de nata para ligar
1 huevo duro
sal
Preparación
Poner el ajo en una sartén con un poco de aceite. Enharinar el pescado e incorporarlo a la sartén con almejas, las gambas y la manzana. Agregar la sidra, meter en el horno o terminarlo en el fuego lentamente. Añadir unas cucharadas de nata y perfumar con unas gotas de jerez. Presentar con unas rodajas de manzana, espárragos y huevo duro picado con perejil.
Trucha a la argentina
Ingredientes
4 truchas de 1/4 kg cada una
Sal y pimienta negra molida
Harina común
1 taza de aceite de oliva
3 dientes de ajos pelados
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de tomillo
2 cucharadas de perejil picado
1 taza de caldo de pescado (puede ser el jugo de las latas de almejas)
1 taza de vino blanco seco
1 taza de vinagre de vino
Preparación
Limpiar y secar bien las truchas. Sazonar las truchas por dentro y por fuera, con sal y pimienta. Luego pasarlas por harina. Calentar 1/2 taza de aceite en una sartén grande y freír a fuego medio el pescado hasta que se dore por fuera y se cocine por dentro. Luego poner las truchas en una fuente de paredes bajas y dejar el aceite en la sartén.
Agregar el resto del aceite en la sartén y calentar. Freír el ajo lentamente hasta que se dore. Dejar enfriar el aceite, agregar las hojas de laurel, el tomillo y una cucharada de perejil. Echar el vino, vinagre, sal y pimienta. Hacer hervir hasta que la mitad del líquido se consuma. Verter sobre el pescado, dejar enfriar y luego refrigerar por lo menos un día. Se sirve frió acompañado por vino blanco.
Empanada gallega
Ingredientes
1 pascualina
1 lata de atún
1 cebolla
1 pizca de nuez moscada
3 cucharadas de harina
1 litro de leche
2 huevos duros
1 morrón cocido
60 gramos de manteca
1 cucharada de aceite de oliva
Preparación
Primero se prepara una salsa blanca: en una sartén mediana se coloca toda la cebolla picada con toda la manteca; arriba se colocan las 3 cucharadas de harina espolvoreadas y se agrega 3/4 de litro de leche. Se revuelve hasta conseguir que se ponga más espesa. Luego se apaga el fuego y se coloca la nuez moscada. Se vuelca la salsa en la tapa pascualina de abajo (ya puesta en una bandeja para hornear, con aceite de oliva), arriba se colocan los 2 huevos cortados en rodajas y los morrones se colocan en tiritas; se pone la tapa de arriba, se realiza el repulgue y se pincha suavemente con un tenedor desde el centro hacia los bordes. Se la coloca en el horno a fuego medio hasta lograr que la pascualina se dore.
Lasagna de verduras
Ingredientes
6 zapallitos tiernos
4 tomates maduros
1 kilo de queso para fundir
2 cajas de salsa de tomates
1/2 taza de albahaca picada
2 tazas de salsa blanca
3 huevos batidos con 3/4 de tazas de harina
3/4 de litro de leche
Preparación
Pelar los zapallitos y cortar en rebanadas de medio centímetro. Envolver cada rebanada en en el batido de huevos con harina y freir en aceite caliente. Una vez dorados sacar y dejar escurrir sobre papel; después poner en una asadera una capa de zapallitos, una de tomates una de albahaca y por último una de queso. Bañar en salsa blanca y hornear por 35 minutos a temperatura media.
