A pocas semanas para comenzar la primavera, por lo general los jóvenes y adultos suelen notar que el invierno les pasó la factura. El haber consumido tantas comidas calóricas se notan en el aumento de peso. Sin embargo, existe una solución. Se trata de consumir alimentos sanos como frutas y verduras para hacer una dieta desintoxicante. Es aconsejable que para llevar a cabo esta medida se haga bajo la supervisión de un profesional nutricionista.
Frutas y hortalizas
En general, las frutas y las hortalizas, así como la ingestión regular de agua sirven para eliminar la saturación de grasas del organismo y a recuperar, poco a poco, el equilibrio alimenticio que el organismo necesita. Algunos profesionales nutricionistas aseguran que lo fundamental para conseguir una óptima "desintoxicación", es "regresar a la alimentación habitual, es decir, a la dieta variada, equilibrada y suficiente". Asimismo propone las siguientes recomendaciones:
Asegurar el aporte diario de frutas y hortalizas frescas y variadas, al menos cinco al día, tanto en la comida como en la cena. Beber abundantes líquidos, principalmente agua, caldos vegetales o jugos naturales de frutas. No deben faltar las carnes magras, los huevos y los pescados, el pan, preferentemente integral, las legumbres, y los lácteos semi o descremados.
Lo más importante es repartir los alimentos a lo largo del día, no saltarse el desayuno completo (pan, lácteos y frutas), una media mañana ligera con frutas, y comidas y cenas bajas en grasas y ricas en alimentos de origen vegetal, con pequeñas porciones de carne, huevo o pescados.
Si bien es cierto que existen productos que pueden ayudar a "desengrasar" el organismo, se trata más de una cuestión de hábitos que de alimentos concretos.
"La pérdida de peso se consigue con planes de alimentación variados, equilibrados y adaptados a cada persona", afirman los especialistas. Además las dietas "deben contener todos los grupos de alimentos, sin excluir ninguno, pero deberán prevalecer los de baja densidad energética como las frutas y las hortalizas, las técnicas culinarias que requieran poca grasa de adición, el reparto adecuado de los alimentos a lo largo del día, el agua como bebida principal y por supuesto, el aumento de la actividad física diaria, como complemento necesario".
Productos muy sanos
Es sabido que una alimentación sana es aquella que incluye todos los alimentos en la dieta. Dentro de los productos, existen algunos que son conocidos por su poder desintoxicante, diurético e incluso desengrasante. Los protagonistas son la alcachofa, los calabacines, los hongos, el tomate, la papaya y el ananá.
Alcachofas
La alcachofa es una hortaliza rica en fibra y en sustancias como la cinarina, con propiedades estimuladoras de la vesícula biliar, protectora del hígado y otras sustancias diuréticas y digestivas. Dada su composición, en efecto puede considerarse como un alimento depurativo por favorecer el funcionamiento del hígado, verdadero órgano desintoxicante del organismo, además de favorecer la eliminación de sustancias residuales a través de la orina y la bilis. Por otra parte, su contenido en insulina, favorece la digestión y el asentamiento de flora intestinal deseable, es decir tiene efecto prebiótico.
Calabacines
Se trata de alimentos de baja densidad energética y con propiedades diuréticas, que comparten con la mayoría de las hortalizas. Las preparaciones con bajo contenido en grasas pasan por la plancha, el vapor, el horneado o el hervido. Así, se puede utilizarlos como guarnición si son cocinadas en rodajas a la plancha, o salteados con un poco de ajo. Como primer plato si se hace una crema con papas, cebolla o puerro y un buen aceite de oliva virgen extra. O bien al vapor y rellenos con otras hortalizas, huevo hervido o atún, etc.
Tomates
El licopeno es un colorante natural presente en muchas hortalizas y frutas, pero abunda especialmente en el tomate y en todos los alimentos en los que se usa como ingrediente principal, como sofritos, salsas de tomate o ketchup. Es un compuesto químico de la familia de los carotenoides con una potente acción antioxidante, es decir elimina o neutraliza sustancias muy activas como los radicales libres, impidiendo que dañen a las células. Este efecto antioxidante ha hecho que se relacione con la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y también con la disminución del riesgo de cáncer, en particular el de próstata.
Hongos
Los hongos, al igual que las hortalizas y verduras, son alimentos de baja densidad energética, pero de alta densidad nutritiva, es decir, una porción contiene pocas calorías y muchos nutrientes. Las dietas para adelgazar deben ser variadas, equilibradas y adaptadas a cada persona. Una de sus premisas principales es la de incluir alimentos de baja densidad energética y ricos en fibra para aumentar la sensación de saciedad, propiedades que cumplen a la perfección los hongos y el resto de hortalizas. Asimismo es importante elegir técnicas culinarias que requieran poca adición de aceites y grasas, como la plancha, el vapor, el horneado, el salteado o la parrilla.
Ananá
La bromelina es una proteína con actividad enzimática, es decir, cuando se ingiere ayuda a digerir las proteínas de la dieta. Además, se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, si bien son necesarios más estudios para corroborar este efecto. Así, la bromelina no afecta a la diuresis o pérdida de líquidos, ni tampoco a la celulitis, pese a que en efecto es un proceso inflamatorio de la piel. Sin embargo, el contenido en potasio de la piña la hace diurética, favoreciendo el equilibrio hídrico corporal.
Papaya
Los planes de pérdida de peso deben contener alimentos de baja densidad energética, y la papaya lo es. Además, su contenido en papaína, en efecto una sustancia similar a la bromelina, por su efecto sobre las proteínas de la dieta, facilita las digestiones. La papaya puede incorporarse a la dieta de adelgazamiento, de modo que aumente la diversidad de la alimentación, dentro de una amplia gama donde no se debe excluir ningún grupo de alimentos.
Tanto frutas como verduras y hortalizas son las mejores herramientas para desintoxicar el organismo y bajar de peso. Aumentar su consumo, y combinarlas equilibradamente con el resto de alimentos asegurará resultados efectivos a medio plazo.
(Fuentes:vitadelia.com/cocina.facilisimo.com)
