La vitivinicultura resurge en los valles de Calingasta. Hoy hay más de 100 hectáreas y tres bodegas que elaboran vinos de uvas cultivadas en el departamento. La actividad vitícola de Calingasta integra el Centro de Desarrollo Vitícola Media Agua coordinado por INTA junto a la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) dentro del Plan Estratégico Vitivinícola 2020 (PEVI). Por tal razón, el ingeniero Simón Tornelo del INTA Barreal realizó una jornada a campo con técnicos del INV, INTA San Juan, Dirección de Asuntos Vitivinícolas y de la actividad privada que integran el Centro. Se recorrieron las fincas productivas desde Puchuzún, Tamberías, Sorocayense y Barreal. La evaluación técnica pretende determinar las zonas más aptas para el cultivo evitando las intensas heladas, el mejor suelo y las técnicas de plantación más adecuadas para que los plantines de un año no se hielen o "pasmen" retardando la entrada de producción de los viñedos. Una seria y oportuna evaluación.
Viñedos de Calingasta

