Tener variedad de semillas, que se adapten a la necesidad del productor dependiendo del suelo, clima y varias variables más le permiten a Palo Verde ofrecer a sus clientes calidad y una paleta de variedad interesante. A TodoAlfalfa, Horacio Gallarino, titular de Palo Verde le aseguró que deben discontinuar la producción de algunas variedades "para dar paso" a las que se incorporan ahora.
"Tanta alternativa se hace difícil de manejar desde el punto de vista de la producción, pelleteo, etc.", indicó.
En la actualidad y proveniente del Convenio de Vinculación Tecnológica con INTA, están comercializando tres variedades:
Traful PV-INTA: variedad grupo 9,5. Buena para la producción de heno de alfalfa y de rollos. Limay PV-INTA: Alfalfa que se ha adaptado muy bien a los vertisoles entrerrianos son suelos pesados, arcillosos o arcillos limosos, de poca profundidad, y se la recomienda para esa zona. y Pulmari PV-INTA: Variedad grupo 7. Se adapta muy bien a esquemas consociados con otras especies, como gramineas, y también se la está utilizando últimamente para la producción de heno, muy buena productora en cuanto a cantidad y calidad de forraje.
Gallarino también manifestó estar en una "etapa de incremento", inscribiendo también otras tres variedades más: Kumen, Amaya y Malten PV INTA. "Amaya seguramente la vamos a tener comercialmente en el año 2025, lo mismo que kumen. Probablemente Malten demore un año más", indicó.
Sobre el proceso que lleva el desarrollo de una variedad, indicó que para poder trasladarla al mercado comercial pueden pasar de 4 a 6 años.