El Programa de Certificación de Cebolla para Exportación, que lleva adelante Funbapa, informó que durante el primer cuatrimestre de 2014 se exportaron 59.278 toneladas, un valor muy por debajo del promedio para ese período, que es de 90.000 toneladas.

La exportación de cebolla de la Región Protegida Patagónica comenzó el 11 de enero pasado, al igual que la campaña anterior, pero con un ritmo más lento que no se ha modificado.

De esta manera, hasta el 30 de abril se certificaron 59.278 toneladas, de las cuales 55.296 toneladas fueron con destino a Brasil, 3.190 a Paraguay, 714 a la Unión Europea y 78 a EEUU.

Para al mercado interno, en tanto, egresaron 107.572 toneladas, principalmente con destino a las provincias de Buenos Aires y Santa Fe. Se trata, en comparación con el mismo período del año anterior, de 12.471 toneladas menos.

De acuerdo con lo informado desde la coordinación del programa, si se considera la evolución de las exportaciones hasta el momento y la época del año, puede suponerse que esta campaña registrará uno de los menores volúmenes exportados desde que comenzó la Certificación en Origen, en 1999.