Solfrut Alimentos es una planta industrial de elaboración de alimentos que emplea a más de 60 personas y su producción, destinada a todo el país, crece año a año. Allí se elaboran muy variados los productos, entre los que se destacan las barritas de cereal, premezclas en polvo, saborizantes para leche y comidas "listas para consumir".
Solo en el año próximo a finalizar, desde esta fábrica emplazada en Santa Lucía, se despacharon 500.000 kilogramos de alimentos por mes, lo que equivale a 1 camión por día, y en 2024 proyectan que esa producción sea aún mayor.
Suplemento Verde de Diario de Cuyo ha sido y es testigo de la apuesta empresarial de Grupo Phrónesis en San Juan con importantes inversiones en el sector alimentario propiamente dicho, destacando también el olivícola, vitivinícola y ahora también el pistachero.
En 2021 se realizó la última reforma importante de la planta ubicada sobre calle Necochea metros al norte de Circunvalación. En esa reforma las incorporaciones más importantes fueron:
* Un nuevo depósito, permitiendo más espacio y un layout más adecuado para la producción y el movimiento de insumos.
* El agregado de paneles solares en los techos de las naves, que permiten no solamente la generación del 70% de la energía de la planta, sino también un menor consumo de energía eléctrica, en tanto estos paneles en los techos disminuyen la cantidad de radiación dentro las naves, bajando la temperatura dentro de los mismos.
* Y la incorporación de una sala completamente nueva, para la elaboración de barras de cereal.
AGREGADO DE VALOR
"Solfrut Alimentos es una planta que desde su instalación tuvo muchas reformas y actualizaciones, porque los requerimientos productivos fueron cambiando y la producción fue aumentando notablemente. En 2021 instalamos la sala de barritas de cereal, sala que hoy está casi al máximo de capacidad, produciendo más 1.2 millones de barritas por mes y para la que estamos planificando ampliaciones en este próximo año. También aumentamos en los últimos años la dotación de personal en más de un 50%, y durante 2024 estamos planificando ampliar depósitos y hacer algunas otras reformas menores", destacó la ingeniera Sofía Chediack, a cargo de la dirección industrial de Solfrut.
En su ADN esta empresa detenta la calidad como pilar fundamental de la compañía, y la planta de Solfrut Alimentos es prueba de ello. El compromiso con la calidad de sus productos es muy exigente, prácticamente absoluto, no solo desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria, sino también en el entendimiento de que los productos que allí se fabrican son de la máxima calidad alimentaria para los consumidores a los que se destinan.
Es que Solfrut, entre otras, es una empresa que provee de alimentos a Teknofood, otra de las empresas del grupo, es la encargada de brindar en la actualidad servicios alimentarios a lo largo de 4 provincias.
Según informaron, ‘los productos elaborados aquí en San Juan son destinados no solamente a programas propios como es el "Mis Segundos Mil Días", sino también a otros programas ubicados en Corrientes, Chaco y Santiago del Estero".
MÁS DATOS
Para mayor información sobre la empresa Solfrut visitar el website:
-
"Nutrir es mucho más que Alimentar"
"Cada uno de los productos que se fabrican en Solfrut, están desarrollados de forma específica para los grupos etarios a los que van destinados, porque "Nutrir es mucho más que Alimentar" es la premisa fundamental de Teknofood", comentó a Suplemento Verde de Diario de Cuyo el licenciado Daniel Fernández, uno de los directivos de la firma.
En el caso de las comidas, productos que van destinados a programas de almuerzo y que se pueden preparar con mínima infraestructura, cuentan con una fortificación que asegura que el 30% de los requerimientos diarios de micronutrientes de un niño sean cumplidos.
Para el caso de desayunos o refrigerios, en la planta se elaboran saborizantes para leche y arroz con leche, que en conjunto con el componente sólido del refrigerio, también brindado por Teknofood, se aseguran el 50% del VDR o valores dietéticos de referencia requerido por un niño de edad escolar primaria.
El esfuerzo en desarrollo y calidad no se detiene ahí, es que la fortificación es solamente una parte de la propuesta alimentaria. La fortificación utilizada en los alimentos desarrollados por Solfrut, es siempre de la máxima calidad, asegurando la máxima biodisponibilidad de los micronutrientes agregados para el consumidor. Pero, además, es extenso el trabajo de desarrollo en la matriz de cada uno de los productos, para llegar a producir alimentos que sean ricos, sanos, y seguros. Es que, si los productos no lo fueran, dejarían de cumplir su función como vehículo de nutrición para cada uno de los beneficiarios a los que llega.
RACIONES
Cabe destacar también el trabajo continuo en pos de la producción, que debe ser impecable para lograr una logística perfecta. "Llegar a miles de establecimientos en distintas provincias, que alimentan más de 890.000 chicos por día, implica un trabajo de logística conjunta muy importante. Todos los meses programamos exactamente las cantidades de alimentos a producir, los insumos que debemos comprar, para poder ir despachando a los distintos centros logísticos, y a los que nunca podemos llegar tarde", destaca Sofía Chediack.
En los últimos años, con la creciente demanda de productos "listos para consumir" y la demanda también creciente de barritas de cereal, la empresa se encuentra en desarrollo de productos de terceros, como grandes cadenas de supermercados, que ya son clientes en el área de fraccionado de aceite. Cabe destacar que Solfrut, en su división Aceites, fracciona casi el 25% de los productos que se encuentran en góndola, entre su marca propia y las marcas de terceros.
Solfrut está instalada en San Juan desde 1995 desarrolla actividades en 25 de Mayo, Sarmiento y Santa Lucía con cuatro divisiones: Vinos, Aceites, Agro y Alimentos generando desarrollo de las economías locales y fuentes de trabajo genuinos para los sanjuaninos.
LAS CIFRAS ALIMENTARIAS
890 mil raciones alimentarias elabora anuales proporciona Solfrut para unos 8.000 comedores escolares de toda Argentina.
1.000 hectáreas de olivos completó en inversiones este año el Grupo Phrónesis en Sarmiento, donde se ubica Finca El Principio.
25 por ciento es lo que fracciona del aceite de oliva que se encuentran en góndola, entre su marca propia y las marcas de terceros.