La primera edición del Simposio Argentino de Viticultura y Enología se hizo en Mendoza en el año 2011 y alcanzó el millar de asistentes en sus tres días de duración. Mientras que el Simposio Internacional sobre Uva de Mesa y Pasa ya es marca registrada en San Juan; desde el año 2007 se lleva a cabo en esa provincia y por él han pasado destacados especialistas locales e internacionales.
Ambos eventos se realizarán en Centro de Convenciones de San Juan. Los ejes temáticos de las exposiciones son: Situación de los mercados para vinos, uva de mesa y pasa; Mejoramiento genético; Manejo de suelo y riego; Manejo de cultivo y sistemas de conducción; Uso de reguladores de crecimiento; Situación actual del sector y de la actividad; Organización, logística y recursos humanos; Nutrición; Manejo de plagas de mayor incidencia; Calidad de uva de mesa; Enología; Producción de pasas; Costos y Comercialización.
Además del buen nivel de las presentaciones locales, se suma el trabajo de especialistas provenientes de Australia, Estados Unidos, Chile, Sudáfrica y Perú.
Estos Simposios son organizados conjuntamente por el INTA, Gobierno de San Juan, COVIAR), INV, la Universidad Nacional de San Juan, Universidad Católica de Cuyo y la Universidad Nacional de Cuyo. En el lanzamiento oficial del lunes 19 de junio, realizado en la Casa de Gobierno de San Juan, el Director del Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, Carlos Parera, explicó que la finalidad de estos dos Simposios es: "Acercar al productor el conocimiento, a través de los distintos organismos de ciencia y técnica y universidades del país. Ha habido una muy buena convocatoria, con más de 100 trabajos de ciencia y técnica presentados, de modo que invitamos a todos los interesados a que participen, para que puedan tener un panorama general del conocimiento que está generando Argentina para el sector vitivinícola y de la uva de mesa".
El día 5 de junio se desarrollará el IV Simposio Internacional sobre Uva de Mesa y Pasa y al día siguiente, en el mismo lugar, se realizará el II Simposio Argentino de Viticultura y Enología. El 7 de junio habrá una visita a campo, por diferentes emprendimientos ligados a este sector.
El ingreso a los simposios es gratuito, con cupos limitados. Se le solicitará a cada asistente el aporte de un alimento no perecedero. La visita a campo tendrá un costo de $150.
Para inscripciones ingresar a: http://www.saveargentina.com/. Tel. 0264 492-1079 / 1191. Mail: info@saveargentina.com
