El pasado lunes 4 de octubre, San Martín fue cede de un evento que, de concretarse, será de suma importancia y apoyo decisivo para el desarrollo de la apicultura en San Juan.
El ministro de la Producción y desarrollo económico de nuestra provincia, licenciado Raúl Benitez y el intendente del departamento San Martín, el contador Cristian Andino, colocaron la Piedra Basal de la Sala de Extracción y Fraccionamiento de miel de para la provincia de San Juan.
Esta sala está pensada para ser la primera de San Juan habilitada por Senasa, y permitirá a todos los productores apícolas de San Juan poder comercializar no sólo a nivel nacional, sino incursionar en el mercado internacional, cumpliendo con todas las normas de calidad exigidas al efecto.
El proyecto presenta una superficie cubierta de 202 metros cuadrados, ubicado en calle Rawson y Cortínez y para ello el Ministerio de la Producción, a través de la Secretaría de Agricultura de la nación, aportó un subsidio de $ 140.000,00, y la Municipalidad de San Martín invertirá otros $150.000,00 para el equipamiento y maquinarias de la sala como así también el terreno donde se emplaza la obra.
Se trata de un proyecto cuya gestión data ya de más dos años y el intendente Cristian Andino, agradeció al Ministerio de producción "el apoyo brindado a productores del departamento que se verán beneficiados, no sólo con la sala de extracción de miel, sino también con programas de capacitación".
Por su parte el ministro Benitez remarcó las acciones del gobierno provincial, impulsadas por el gobernador Gioja de "llevar el desarrollo económico, a cada uno de los rincones de San Juan, con el objeto de fortalecer cada una de las cadenas productivas", destacando más tarde que "San Martín es ejemplo de crecimiento y trabajo a nivel provincial y nacional".
Servicios
A través de la concreción de esta obra los apicultores de la provincia de San Juan podrán:
* Formar, profesionalizar y vincular a los apicultores con los sectores productivos involucrados.
* Capacitación, transferencia de tecnología
* Incorporar valor agregado a los productos apícolas.
* Certificar los productos locales.
* Generar mano de obra especializada
* Aumentar el volumen de negocios y ganar nuevos mercados para la comercialización.
* Consolidar y fortalecer las instituciones y ONG provinciales interesadas en la producción apícola.
El diseño
La sala apícola tendrá las siguientes secciones conforme a lo establecido por Senasa al efecto:
* Acceso principal.
* Recepción de alzas.
* Sector de extracción de miel.
* Depósito de tambores.
* Zona de fraccionamiento.
* Depósito.
* Bloques de baños para personal.
* Sección administrativa
* Área de cocina.
* Salón multiuso.
* Sala de máquinas.
* Estacionamiento.
Subsidios
Dentro del marco de fortalecimiento a las capacidades laborales del sector productivo implementado por el ejecutivo municipal se ha articulado con el Ministerio de la Producción de la Provincia de San Juan a efectos de implementar un Programa de Capacitaciones orientado a brindar herramientas de conocimientos al sector agropecuario, quien aporta un subsidio de $ 20.000,00 destinados al dictado de cursos de Turismo rural, Cooperativismo, Higiene y seguridad en la producción agroindustrial, Marketing y Control de calidad.
