Quinua, alternativa productiva
Recientemente se ha publicado en el Repositorio institucional-INTA digital el informe técnico: "Promoción del cultivo de quinua en Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria".
La EEA INTA San Juan trabaja desde el año 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia con el fin de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral.
Se están probando e identificando materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas. Se encuentran próximos a inscribir en INASE la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este pseudocereal en la región y con proyecciones de producir para todo el país.
Para ingresar en este informe técnico debe acceder al Repositorio institucional-INTA Digital en la siguiente dirección Web: https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/8238
Más información: Gonzalo Roqueiroroqueiro.gonzalo@inta.gob.ar
Agricultura sin plaguicidas sintéticos
Recientemente el INTA ha publicado en su página Web el libro: "Agricultura sin plaguicidas sintéticos". Esta obra concentra información seleccionada, del universo bibliográfico disponible, para el cultivo agroecológico y orgánico argentino de frutales, viñedos y hortalizas de calidad. El propósito del autor y sus colaboradores es proporcionar conocimientos técnicos para lograr una agricultura sin plaguicidas de síntesis químico-industrial.
Es importante tomar conciencia de la realidad agraria argentina, donde la casi totalidad de los cultivos son manejados en forma convencional, con el empleo de enormes cantidades de productos industriales de distinta toxicidad. Una forma de revertir este panorama consiste en imitar la evolución natural de los procesos de autoregulación entre los vegetales y las plagas. En estas páginas se incentiva el manejo agroecológico de plagas, induciendo el uso adecuado de productos naturales, incorporando aquellos bioplaguicidas novedosos, que deberán adaptarse al medioambiente local para el control eficiente de los invasores dañinos. Para acceder al mismo debe ingresar en : https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_agriculura_sin_plaguicidas_sinteticos.pdf
Más información: Daniela Rodriguezrodriguez.daniela@inta.gob.ar
