En un emotivo evento con un fuerte hincapié en la cultura del esfuerzo y el trabajo, trabajadores vitivinícolas, productores y profesionales fueron reconocidos por el gobierno provincial por su trayectoria o historia de vida ligada a la cultura vitivinícola. El gobernador Marcelo Orrego, junto al ministro Gustavo Fernández, el ministro de Economía Roberto Gutiérrez, empresarios, dirigentes vitivinícolas y funcionarios del ministerio de Producción, Trabajo e Innovación entregaron dichos reconocimientos. 
Se destacó la presencia de las autoridades de la Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines. Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO felicita a las personas distinguidas por su trabajo silencioso por sostener una actividad tan noble como la vitivinicultura en San Juan.

$ 4.000 millones

Durante el acto, Orrego anunció oficialmente las dos líneas de créditos oficiales para cosecha y acarreo por $ 4.000 millones, el triple que en 2023. Y no descartaron que se pueda ampliar ese monto en función del interés del sector buscando los medios para refondear inclusive. 

Distinguidos

En el acto desarrollado en el salón Cruce de los Andes fueron galardonados los siguientes trabajadores:

  • Eduardo Vega, por su responsabilidad y dedicación demostrada en el seguimiento de cada proceso.
  • Fabián Correa, por su deseo de capacitación continua dentro de la bodega como calderista y chofer de autoelevadores. Y por su empuje para trabajar y estudiar al mismo tiempo, alcanzando el nivel secundario en el 2023.
  • Hugo Castro, 20 años de trabajo en la industria donde fue haciendo carrera y ascender como supervisor y al mismo tiempo, completar sus estudios.
  • Andrés Isaías Córdoba, por consagrar una vida a la labor en la viña. Entre melgas, gamelas y surcos, poniendo dedicación a las tareas de poda y vendimia.
  • Walter Omar Herrera, encargado de finca de manera eficiente y honesta. Y por estar atento a cada detalle que esta actividad requiere.
  • Miguel González, por su tenacidad y no bajar los brazos y persistir aún en los momentos adversos.
  • Hugo Laureano Oyola, gran trayectoria como tractorista. Con 4 décadas de labor constante, demostrando esfuerzo y fidelidad.
  • Gabriel Zavalle constante deseo de superación que lo llevó de sus inicios en un puesto de cabras a administrar una explotación vitícola de 200 hectáreas.
  • Omar Arredondo, por su presentismo, dedicación y sentido de la responsabilidad como obrero de viña.
  • Rosendo Ceferino Segura, por la productividad que logra con su trabajo eficiente y permite que una pequeña explotación de 7 hectáreas pueda subsistir.
  • Marcelo Miranda comenzó de niño, ayudando a su padre. Y su amor a la actividad, hace que, aunque está jubilado hace varios años, aun continúa trabajando y dedicándose al riego nocturno.
  • Nelson Leandro Agüero, por sus años de servicio demostrando siempre un alto sentido de responsabilidad y pasión por la tarea.
  • Enólogo José Omar Idemi fuente constante de consulta en temas técnicos y específicos de la industria.
  • Enólogo Carlos Emilio Ojeda gran divulgador del vino, de fuerte perfil docente y responsable hace años de cursos de degustación.
  • Enóloga Patricia Sánchez, se destaca como joven enóloga, tanto elaborando vinos como en su desempeño siendo la responsable del único laboratorio de análisis con que cuenta la industria.
  • Ingeniera Beatriz Pugliese, dedicación demostrada a lo largo de su trayectoria como Ingeniera Agrónoma en San Juan y su dedicación para investigar, logrando ser reconocida a nivel internacional.
  • Miguel Ángel Castaño, por su dedicación en sus 44 años de trabajo. Y su responsabilidad en el desempeño de las tareas.
  • Eduardo Suárez excelente capacidad y dedicación demostrada desde que inició como operario, hasta ir posicionándose y quedar como supervisor a cargo de elaboración y tipificación de vinos mientras, en forma paralela, completa su Tecnicatura en Enología.
  • Rolando Nicolás Reinoso, por su admirable dedicación a través de los años y tener una trayectoria intachable a la que suma una contagiosa dosis de optimismo aún en los momentos difíciles.
  • Miriam Pérez, lleva más de 2 décadas comunicando con pasión las bondades de nuestros vinos y despertar el interés por la actividad vitícola.
  • Miguel Garcés más de 50 años como productor, elaborador de vinos y una sólida trayectoria tanto en el ámbito público como privado. –
  • José Luis Aballay Por liderar y coordinar a un gran grupo, dedicarse a la poda, plantar vides, tiene una gran familia de 25 nietos y 7 bisnietos Y cada día a las 5 de la mañana organiza las actividades de la finca. 

De esta manera, estos 13 trabajadores de la vid recibieron el reconocimiento por parte de gobierno encabezado por Marcelo Orrego, cumpliendo con uno de los ejes del plan de gobierno que es estar cerca de la gente y trabajando junto a ella en pos de un San Juan mejor.

El invalorable aporte al sector vitivinícola sanjuanino del enólogo Carlos Ojeda fue reconocido en el acto del pasado viernes 9 de febrero.