El ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, lanzó recientemente 11 protocolos a implementar por diferentes sectores productivos; suministrados a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO por el Director Nacional de Alimentos Marcelo Alós.
Se trata de lineamientos de buenas prácticas en distintas producciones agropecuarias, para que sus responsables puedan realizar su trabajo teniendo en cuenta todos los recaudos necesarios según la actividad.
En el caso de los establecimientos de comercialización mayorista frutihortícola, el protocolo remarca como necesario, encuadrar los siguientes lineamientos en los principios de las "Buenas Prácticas de Manipulación" -BPM- , vinculadas con los procedimientos de limpieza y desinfección en general, prestando especial atención a la higiene y a la salud del personal llevando registros de las tareas cotidianas y habituales que se realicen al respecto.
Cada eslabón de estos centros comerciales tiene sus responsabilidades en la prevención. En todo momento es necesario poner a disposición del público información y procedimientos sobre la adecuada higiene de manos y la apropiada higiene respiratoria o manejo de la tos, ante la presencia de síntomas de una infección respiratoria.
Los encargados de llevar adelante las actividades agroalimentarias deberán informar a sus empleados las medidas sanitarias que deben adoptarse, las distancias que deben mantenerse entre el personal -2 metros-, y toda medida preventiva a adoptar, identificar personal de riesgo que no deben concurrir a trabajar. Informar si hay personal con algún síntoma para que cumpla cuarentena y comunicar a la autoridad sanitaria.
Entre otras medidas, los puesteros deberán identificar claramente su puesto para minimizar la circulación de los clientes en el establecimiento y garantizar la distancia mínima recomendable de un metro y medio entre personas dentro y fuera del puesto así como disponibilidad permanente de los elementos o insumos de higiene.
EN NÚMEROS
1.500 a 2.000 personas circulan diariamente por el Mercado Concentrador de Rawson para abastecerse de verduras, frutas y alimentos.
- MÁS DATOS
Quienes quieran consultar los protocolos de prevención dispuestos por el Magyp, el INTA y el Senasa, puede ingresar al apartado Covid-19 del website: www .magyp.gob.ar
