Con la intención de conocer más sobre la realidad del cultivo del almendro en San Juan, esta semana dialogamos con la ingeniera agrónoma Elina Buffa, a cargo de la dirección técnica del ex Grupo Cambio Rural y hoy Cooperativa Almendras Sanjuaninas, y con los experimentados productores Alfredo Martín y Luis Sánchez.
El INTA local y el Programa Cambio Rural, hará el próximo lunes una jornada de actualización para posicionar el almendro, un frutal del grupo de los Prunus, que reúne aproximadamente una superficie implantada de más de 570 hectáreas. Estiman que en Mendoza, principal productor en Argentina hay unas 2.000 hectáreas.
Si comparamos con otros sitios productivos, no muy lejanos como el vecino Chile, vemos que son líderes en el Hemisferio Sur con 8.500 hectáreas, pero para nada comparativas con Estados Unidos, líderes del Hemisferio Norte, más específicamente el estado de California, que reúne más de 311.000 hectáreas y es el verdadero modelo mundial.
Buffa comenzó indicándonos que la intención de esta reunión técnica es "dar a conocer los avances que tenemos en los últimos años en San Juan. Todos los interesados, que pueden ser productores, asesores, investigadores y extensionistas podrán apreciar lo nuevo en variedades, que han cambiado en los últimos 5 años; el manejo agronómico del cultivo, que incluye injertos, riegos presurizados, cosecha semi y mecanizada, entre otros parámetros y un análisis económico de la actividad con el fin de analizar su factibilidad técnica y rentabilidad".
"Nos juntaremos a las 9, en el Salón de Actos de la EEA San Juan INTA, ubicado en Calle 11 y Vidart, Pocito, y nos extenderemos hasta las 18, aproximadamente. Además de las disertaciones de la mañana, a cargo de expertos nacionales y un extranjero, de España, se culminará con una visita a montes de almendros de agricultores locales", indicó la profesional.
Al consultarle sobre la presencia de un español, dijo que +hablará de las variedades de almendro, sus características principales y criterios de elección. También de un tema vital, como es la poda, su realización correcta y los beneficios posteriores. Se trata del Dr Agr Octavio Arquero Quilez, que viene de Córdoba. Luego hablará sobre la situación del cultivo de almendro en la provincia de Mendoza, la cosecha con diferentes máquinas, su processing y finalmente la comercialización, Aldo Cícero. Entre los expositores locales aparecen el Ing Agr Juan Manuel Raigón, que se explayará sobre zonas de producción, variedades, suelos y climas aptos para este frutal; y el economista Raúl Novello, que abordará el análisis económico, con los costos de producción actualizados y el estudio para realizar la inversión en esta rama de la agricultura. Luego contaremos la experiencia del grupo Cambio Rural que se transformó en una cooperativa y que está avanzando en este negocio. De ahí, al campo+, expresó.
