Científicos del Centro Internacional de la Papa (CIP) están usando papas silvestres para desarrollar variedades climáticamente resistentes. La enfermedad más común llamada ""rancha" causa miles de millones de dólares en pérdidas a los productores de papa de todo el mundo, que anualmente gastan en fungicidas para controlar esta enfermedad. El desarrollo de variedades de papa resistentes reducirá los costos de producción, seghún la fuente www.expreso.com.pe. Los científicos han pasado 4 años evaluando las papas silvestres mantenidas en el banco de germoplasma del CIP en Lima y cruzándolas con papas cultivadas, gracias al apoyo de Crop Trust y el gobierno de Noruega. Esas plantas han desarrollado mecanismos que les permiten hacer frente a condiciones extremas, y los mejoradores buscan transferir esos rasgos a las variedades cultivadas. El banco de germoplasma del CIP custodia una de las colecciones más grandes del mundo de parientes silvestres de papa. "Vamos a compartir nuestras papas resilientes con programas de mejoramiento de Kenia, Perú y de todo el mundo para que sean cruzadas con papas adaptadas localmente.