MANOS DE CALINGASTA Feria de Productores/as y Artesanos/as
Será el domingo 13 de Abril, de 10 a 14, en la Plaza Patricias Sanjuaninas, ubicada en la villa cabecera de Calingasta. La Feria Manos de Calingasta es una nueva alternativa para adquirir frutas y hortalizas de estación, artesanías, tejidos, alfarería, dulces, conservas y panificados. La misma genera un espacio de encuentro e intercambio comunitario para valorizar los saberes y el trabajo local. Es destinada al público en general, de acceso libre y gratuito. Organizada por Manos de Calingasta con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Calingasta del INTA, AT Coop. Tamberías, la Subsecretaría de Agricultura Familiar y la Municipalidad de Calingasta.
Contacto: Simón Tornello / tor nello.simon@inta.gob.ar / Tel: (011) 156 8701 369
Conferencia Compras del Estado a la Agricultura Familiar en Brasil
Será el miércoles 16 de Abril, a las 9, en el Microcine del Instituto Nacional de Vitivinicultura Delegación San Juan, ubicado en en calle Rivadavia 665 (o) Capital. La conferencia es enfocada a presentar un panorama sobre las políticas públicas que tienen como objetivo el fomento y la consolidación de la Agricultura Familiar en Brasil, poniendo especial énfasis en los Programas de compras del Estado a la Agricultura Familiar. La disertación estará a cargo de Danuta Chmielewska, Ingeniera en Alimentos especializada en Sociología del Desarrollo Rural, de Brasil quien cuenta con una vasta formación y trayectoria en la temática. Es organizado por IPAF Cuyo, en el marco del año Internacional de la Agricultura Familiar.
Contacto: IPAF Cuyo / ipafreg cuyo@correo.inta.gob.ar / (0264) 4213155
Jornada de Capacitación "Multiplicación de aromáticas y manejo orgánico en la huerta"
Será el miércoles 16 de abril, de 9 a 12, en la Escuela de Fruticultura y Enología, ubicada en calle 25 de Mayo y Paula A. de Sarmiento, Capital. El propósito es la identificación y multiplicación de aromáticas. Distinguiendo la importancia de las mismas en el manejo orgánico de la huerta. Haciendo hincapié en sus propiedades y los beneficios que otorga para la salud. Además, se hará entrega de semillas de la temporada Otoño – Invierno de Pro Huerta. La capacitación estará a cargo de la profesora María Elena Ceballos de la Escuela de Fruticultura y Enología y de las técnicas del programa, la Ingeniera Agrónoma Carina Martini y la Licenciada en Nutrición Laura Notario. La capacitación es organizado por el programa Pro Huerta, en forma conjunta con la Escuela de Fruticultura y Enología. Destinada al público en general, de acceso libre y gratuito.
Contacto: Laura Notario / nota riolaura@yahoo.com.ar / (0264) 4921079 int. 169
Simposios de Uva de Mesa, Pasa, Viticultura y Enología
Del 5 al 7 de junio, se desarrollará el doble evento "II SIMPOSIO ARGENTINO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA" y el "IV SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE UVA DE MESA Y PASA", en San Juan. Es orientado a productores, empacadores, exportadores, profesionales y científicos involucrados en las diferentes etapas de las cadenas "Viticultura, Enología, Uva de Mesa y Pasa", para poner al servicio de todos los actores de las mismas y de la comunidad científica interesada en general, el sistema de conocimientos y tecnologías generados en nuestro país y en el extranjero. Consistirá en dos días de debates en mesas redondas, conferencias técnicas y sesiones de posters, finalizando en un día de campo con visitas a establecimientos de nuestro medio (sábado 7 de junio).
Para el II SIMPOSIO ARGENTINO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA se recibirán trabajos científicos con fecha límite de presentación de resúmenes hasta el próximo miércoles 16 de abril de 2014. La inscripción a cada jornada es hasta el viernes 23 de mayo de 2014. Próximamente se enviarán nuevos anuncios brindando más detalles. Más información sobre trabajos, inscripcion, alojamiento y temática a tratar, dirigirse a: info@saveargentina .com / www.saveargentina.com.
