Nuevo grupo de Cambio Rural
A principios del mes de noviembre, quedó conformado el Grupo Pie de Cerro, constituido en el marco de las acciones del Programa Cambio Rural, implementadas por la EEA San Juan del INTA.

El nuevo grupo nuclea un total de 11 productores hortícolas de diferentes localidades del departamento Pocito, dedicados a la producción de tomate para industria.

El objetivo grupal de estos medianos productores es mejorar el ingreso por medio del aumento de la rentabilidad del cultivo; siendo el Promotor Asesor del grupo el Ing. Agr. Diego Sosa.

Más info: Ing. Agr. Viviana Castro, TE 4921079 vcastro@sanjuan.inta.gov.ar

Taller dieta del diabético
Recientemente, como parte de las acciones de educación alimentaria y nutricional que lleva a cabo el Programa Pro Huerta en San Juan se realizó el Taller Dieta del Diabético.

El taller estuvo a cargo de la Lic. en Nutrición Laura Notario, Técnica del Programa Pro Huerta en el departamento Capital y estuvo dirigida a personas diabéticas y público interesado en la temática.

Los temas abordados comprendieron aspectos relacionados con la elaboración del menú, tamaño de porciones, combinaciones y preparación de alimentos con harinas integrales (pan, tartas, empanadas, entre otros).

Más info: Programa Pro Huerta – TE: 4921079 hhidalgo@sanjuan.inta.gov.ar

Iniciativa conjunta en pro de niños y jóvenes
Un grupo de organizaciones del departamento Pocito, de las localidades de Va Aberastain, La Rinconada y Quinto Cuartel, con la participación de la Municipalidad y la AER Pocito del INTA San Juan desarrollan en conjunto el Proyecto Pequeños Gigantes.

Se trata de una iniciativa local conjunta en favor de niños y jóvenes del departamento que cuenta con el financiamiento y apoyo técnico de las Fundaciones Arcor y Loma Negra, en el marco del Programa Oportunidades Educativas Comunitarias.

El proyecto, gestado a fines del 2008 y puesto en marcha desde mediados de este año, tiene la finalidad de disminuir la deserción escolar mediante la creación de una red de gestión local y el desarrollo de actividades educativas, culturales, recreativas y deportivas.

Más info: AER Pocito – TE: 492-1191 cmoyano@sanjuan.inta.gov.ar

La súper leche
A partir de la alimentación estratégica de vacas y cabras lecheras, una línea de trabajo del Programa Leches realizado en forma conjunta entre el INTA y el INTI permitió obtener una leche y productos lácteos naturalmente enriquecidos en moléculas con propiedades benéficas para la salud humana

Técnicos del INTA Balcarce -Buenos Aires-, en colaboración con el INTI Lácteos, lograron leche más saludable mediante una alimentación estratégica del ganado vacuno y caprino, que implica suplementar a los animales con oleaginosas, aceites y/o derivados de su extracción (borras). Como resultado, se obtuvo una leche de menor contenido graso con su fracción hipercolesterolémica atenuada y con mayores niveles de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido vaccénico (AV).

Así, se desarrolló una leche funcional, es decir, con propiedades adicionales sobre la salud de los consumidores, que van más allá del beneficio clásico del aporte de nutrientes (proteínas, grasas, azúcares, minerales) al aportar biomoléculas como el AV y el CLA, que presentan promisorias propiedades antitumorales, antiaterogénicas y antidiabéticas.

Más info: Ing. Agr. Viviana Castro, TE 4921079 prensains@correo.inta.gov.ar