Texto y Fotos: Ing. Agr. Alejandro Acosta

Empaque en la finca. Con primera selección.

 

Grandes novedades en el sector vitícola sanjuanino. Esta semana, luego de venir varias veces en la temporada a ver su estado, Suplemento Verde pudo presenciar la cosecha de uva de la variedad Alfonso Lavallé o Ribier, para consumo en fresco, en un sistema nuevo, con innovaciones en varios aspectos.

Dialogamos con el ingeniero agrónomo Marcelo Marín de la empresa Barceló Femenía SA nos resumió "todo casero, este sistema fue hecho por nosotros y hoy cosechamos los primeros racimos con orgullo. La implantación es de agosto del 2022, en pié americano, y es el segundo verde ahora, totaliza un cuadro de 4 hectáreas. Está a 3 metros entre líneas por 2 metros entre plantas, en un sistema de conducción llamado Ypsilon, Y Griega ó Open Gable."

Continuó "la innovación consiste en que abajo utilizamos manta cubresuelo de polipropileno (típico plástico para sectorizar lotes o setos) de color negro y de 1,60 metros de ancho; este material es permeable al agua y al aire. Arriba va línea de riego por goteo de emisores de 2 litros por hora, siempre autocompensado y separados cada 75 centímetros. Y además, arriba, tenemos malla antigranizo, también colocada por nosotros, que protege y atempera el sistema."

Informó a este medio "estamos obteniendo un gran resultado, ya que en el segundo verde estamos cosechando unos 2.500 kilos por hectárea, con racimos de buena sanidad y calidad. Es una rápida entrada en producción, con racimos de más de 300 gramos y hasta 500 por unidad. Logramos además un 30 por ciento de ahorro de agua, muchos jornales menos en control de malezas y la precocidad que ya hablamos."

Cristian Aracena, encardo del emprendimiento, mostró orgulloso los racimos. "Tenemos empaque bajo parral, estamos enviando a cámara frigorífica, ya están saliendo 2.500 kilos pero podemos llegar, estimo quizás a los 12.000 kilos finales en las 4 hectáreas. La gente es de la zona, ya trabaja sabiendo las tareas, con asistencia técnica y asesoramiento profesional."

Malvones rojos en cada entrada. Bello.

 

> Una finca con belleza incluída

Mencionó Cristian Aracena mientras recorríamos los parrales, con gran movimiento de obreros, tractores y cajas por doquier. "Hacemos una primera selección a campo, y en el galpón una segunda terminación, y revisión final, para paletizar, enviar a frío y posteriormente con la temperatura adecuada, despachar los camiones termo a destino."

Buenos Aires, Mar del Plata, Rosario, Córdoba, Tucumán y Santa Fe son las plazas donde se comercializa esta delicia de fruta fresca sanjuanina. 

Menos los días jueves, los demás se cargan camiones con salidas a destinos fijos. El frío medido es 0,5 grados Centígrados en pulpa de uva. Tarda aproximadamente 8 a 10 horas en cámara frigorífica.

Marcelo Marín, el profesional responsable de la parte agronómica explicó posteriormente "si bien tuvimos algo de miedo al principio, y todo fue prueba y error, hemos podido llevar adelante este emprendimiento innovador y se está obteniendo un muy buen resultado agroeconómico en breve tiempo."

La Finca "María del Carmen", en la localidad de Carpintería, entre los cerros pocitanos, cerca del Puente Cordón, es una belleza por donde se la mire. Para destacar el orden, la limpieza, y el criterio de manejo, más el toque de color en la parte diseño y parquización. Con una superficie final de 16 hectáreas, 8 hectáreas de uva variedad Red Globe, implantadas en el 2023; otras 4 de Alfonso Lavallé (ya dijimos de 2022) y 4 hectáreas que se implantarán de Red Globe este año, en las líneas de frente de las parras tienen malvones rojos, en la entrada; toda una delicadeza de la esposa floricultora, conocida por su gran mano para la jardinería y las colecciones de rosas de Eduardo "Chiqui" Barceló, propietario de la firma. 

 

Ing. Agr. Marcelo Marín, asesor.

 

Cristian Aracena, encargado.

 

Sistema Y Griega, con mejoras.

CIFRAS

4  Hectáreas tiene el cuartel de Alfonso Lavallé o Ribier, con este sistema nuevo de producción.

16  Meses ha tardado el nuevo sistema creado en entrar en producción. Es en el segundo verde.

2.500 Y hasta 3.000 kilos de uva por hectárea se están cosechando en estos momentos en Carpintería.

30 Por ciento es el ahorro de agua que se ha medido científicamente en este proyecto vitícola.

6  Destinos tiene esta uva : Buenos Aires, Mar del Plata, Rosario, Córdoba, Tucumán y Santa Fe