En el marco del panel "Líneas de acción para
el 2020: Cómo resolver los desafíos", del Congreso Tecnológico
CREA 2011 que se llevó a cabo en Córdoba, Fernando Miñarro, de Fundación Vida Silvestre Argentina; Aníbal Pordomingo, investigador del INTA y Esteban Jobbágy, del CONICET, coicidieron en que la ganadería debe dar una respuesta al medioambiente.
También llegaron a la conclusión de que el proceso pecuario no tiene porque ser un enemigo de la sustentabilidad ambiental.
Pordomingo asumió que los productores anónimos e individuales "van encontrando de forma más ágil y veloz las respuestas a sus problemas. Al menos, más rápido que las soluciones que puedan emanar de otros ámbitos más formales. Reconoció que la superación de los productores ganaderos es "permanente". "Y hay que reconocerlo, porque no siempre lo hicieron en un contexto de precios internacionales favorables", resaltó.
El especialista del INTA exhortó a quitarse de encima la
mochila de ser oferentes de las proteínas que precisa el mundo.
Llamó a tomar conciencia de que el país puede jugar un rol
importante como formador de precios en el mercado bovino.
"La carne bovina jugará un nuevo rol en el corto plazo. Y
Argentina no es una isla. Tenemos problemas que se repiten en
otros países, como la falta de terneros.
Desde el punto de vista medioambiental, Fernando Miñarro apostó
a no reemplazar los ecosistemas naturales, sino que la actividad
productiva se base en ese mismo ecosistema.
"Tenemos mucho por ganar. No hablamos de una ganadería
extensiva en la región de los pastizales o sabanas. Somos
concientes de que la ganadería en ciertas regiones es
incompatible", aclaró.
También destacó que en el caso de los pastizales, es una gran
oportunidad para avanzar e integrar los dos objetivos:
sustentabilidad e intensificación de la producción".
Finalmente, Jobbágy explicó que otra de las preocupaciones más visibles
tiene como argumento el cambio climático.
