La Escuela Agrotécnica Sarmiento lleva adelante un "Registro de Horas Frío y Heladas en la EAS" desde septiembre del año 1974.
Por este motivo Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO consultó al agroclimatólogo a cargo, agrónomo Aquiles Mollá sobre el tema heladas: "En el día de la fecha -23 de agosto del 2022-, se registró una temperatura mínima de – 0,5°C, contabilizando hasta la fecha 64 Heladas Meteorológicas, siendo hasta el momento el año con mayor cantidad de Heladas producidas en los últimos 5 años. Es importante destacar, que en el año 2020 se registraron 64 heladas en total. Y en el 2019, el más bajo en este tipo de fenómenos de temperaturas bajas, con 32".
Sobre este fenómeno, explicó: "Párrafo aparte es digno mencionar, que, iniciado la temporada de cultivos de verano, el productor deberá estar atento fundamentalmente a las Heladas Agronómicas; considerándose a estas a la ocurrencia de temperaturas iguales o inferior a los 2 °C".
Es importante aclarar que "todos los registros obtenidos son de nuestra Casilla Meteorológica y, por lo tanto, si en casilla registramos una temperatura igual a 2 °C o menos, en la intemperie, con seguridad, la temperatura seria bajo cero, afectando drásticamente a los cultivos".
Un dato interesante aportado por el climatólogo es que "al revisar los últimos 5 años de heladas agronómicas, registramos 83 en el 2017, 84 en el 2018, 70 en el 2019, 87 en el 2020, 69 en 2021 y 84 hasta el 23 de agosto del corriente año, faltando todavía varios días con temperaturas bien bajas, en nuestro Departamento. Tanto en el 2017, como en el 2021, se registraron 2 días con heladas agronómicas en el mes de noviembre".
Finalmente indicó: "mencionamos al registro de las Horas Frío, considerándolas, a las temperaturas iguales o inferiores a 7°C, siendo el año 2022, hasta el momento, el de mayor cantidad de Horas registradas con 1597 HF y el 2019, el más bajo de los últimos años con 922 HF".

