El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer el informe sobre la marcha de la cosecha de uvas, elaboración de vinos y mostos 2012 en las zonas productoras de la República Argentina.
Hasta el 22 de abril último, el acumulado total de uva cosechada en el país fue de 2.169.740.335 kilos. Se han elaborado 863.905.669 litros de vino y 440.049.515 litros de mosto.
Provincia de Mendoza: cosechó 1.443.318.656 kilos de uva.Se elaboraron 623.674.283 litros de vino y 206.159.426 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,75
Provincia de San Juan: cosechó 580.497.618 kilos de uva. Se elaboraron 173.884.313 litros de vino y 216.065.662 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,33.
En cuanto al porcentaje de uva destinadas a la elaboración de mosto, Mendoza ha realizado hasta el momento un 17,6 % mientras que San Juan ha terminado con un 46 %.
En el tema de otros usos el país ha recolectado 52.600.000 kilos con destino a uva de mesa y pasas de los cuales 58.000.000 de kilos corresponde a San Juan como primera provincia productora en estos rubros.
Por variedades
Un resumen por variedades indica que para San Juan en blancas la más perjudicada fue Viognier con el 36%, Torrontés Riojano con el 35%, Chenín con el 32%, Pedro Giménez con el 29% y Chardonnay y Sauvignon Blanc con 28%.
En tintas Bonarda con el 29%, Malbec con el 22% y Cabernet Sauvignon con el 15 %. En rosadas la Cereza con una merma de 16%. La merma de esta temporada se asemeja a la ocurrida en la cosecha 2009.
Para Mendoza, que finaliza la cosecha el 6 de mayo, terminó con blancas con una merma para Viogner de 28 %, Chardonnay 7%, Sauvignon con el 9%, Torrontés Riojano con el 20%. En tintas la Bonarda lleva una baja de 29%, Cabernet Sauvignon 22%, Syrah un 13% y Malbec 10%. En cuanto a las rosadas la Criolla lleva una merma hasta el momento del 36% y la Cereza del 27%.
