En el marco de la Fiesta Nacional del Sol 2012 se abrió un interesante espacio para la promoción de distintas actividades productivas del agro sanjuanino, contando con una nutrida participación de gente en el Centro Cultural Contegrand.
Denominado "Los sabores del Sol" e impulsado por la Secretaría de Política Económica del Ministerio de la producción entre el miércoles y viernes de esta semana se llevó adelante una nutrida agenda de actividades que incluyó degustaciones, el concurso fotográfico "Miradas del vino", la conferencia "Desafío de la Vitivinicultura Argentina" a cargo de Javier Merino organizada por la Coviar, degustación de melón de Media Agua – San Juan, el aceite de oliva y el dulce de membrillo, entre otras actividades.
La cata del melón
En el marco del Proyecto Piloto "Indicación geográfica melón de Media Agua – San Juan", se llevó adelante entre otras instituciones por el Programa de Gestión de la Calidad y Diferenciación de los Alimentos Procal II, el Ministerio de la Producción del Gobierno de San Juan, el municipio de Sarmiento, INTA, Agencia San Juan Inversiones, Consejo Profesional de Enólogos, Secretaría de Agricultura Familiar-Delegación San Juan, la Escuela Agrotécnica Sarmiento y la Universidad Católica de Cuyo.
De la misma participaron productores, comercializadores y consumidores de melones de San Juan, quienes degustarán melones de Media Agua, departamento Sarmiento.
La magister Adriana Turcato, codirectora del Cresa -Centro Regional de Análisis Sensorial de Alimentos- de la Universidad Católica de Cuyo, acompañada por el panel de cata de la UCCuyo, fue la responsable de dirigir la cata.
Este grupo de catadores se está entrenando hace más de cuatro meses, con el objetivo de lograr al fin de la temporada 2011-2012, la descripción de los atributos sensoriales del melón de Media Agua, y sus diferencias con los melones blancos producidos en otras zonas del país y de la provincia.
Paralelamente, el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de San Juan, dependiente del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, está desarrollando los análisis físico-químicos que apuntan a demostrar con sustento técnico y científico lo que siempre afirman los consumidores sanjuaninos y de gran parte del país: los melones de Media Agua, departamento Sarmiento, son los más ricos, más dulces, más firmes y con mejor aroma y sabor del país.
Indicación de origen
El Proyecto "Indicación Geográfica Melón de Sarmiento-San Juan" tiende a la identificación y calificación de la calidad de ese producto, en relación a su origen geográfico.
Una indicación geográfica es un signo utilizado para productos que tienen un origen geográfico concreto y poseen cualidades o una reputación derivadas específicamente de su lugar de origen. Por lo general, la indicación geográfica consiste en el nombre del lugar de origen de los productos.
El proceso de identificar los factores que confieren la calidad particular al melón de Sarmiento implica la reconstrucción colectiva de su identidad: qué melones se incluyen, cómo se cultivan, qué factores agroecológicos influyen, cuál es el "saber hacer" de la comunidad, mediante la Indicación Geográfica, herramienta regulada por la Ley Nacional 25.380, cuya autoría es del actual gobernador de San Juan.

