Según los enólogos, bodegueros y amigos del buen vino, la XXXV Edición de la Cata de Vinos de San Juan fue la más exigente hasta hoy, en la historia del certamen de vinos más antiguo de Argentina que cuenta desde este año con una especial atención de la Organización Internacional de la Vid y el Vino, OIV.

Un total de 116 bodegas participaron de la evaluación sensorial, pero sólo 56 recibieron distinciones, indicaron los organizadores desde el Consejo y Centro de Enólogos presididos por Pedro Pelegrina y Juan Carlos Hidalgo respectivamente. 

Según indicaron a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO de 338 muestras evaluadas, el 18% fue de vino blanco, el 5% rosado y el 77% tinto. Los vinos varietales fueron mayoría el 89%. Y acompañaron los básicos en un 5% y los dulces con el 4%. Los espumantes representaron el 1%.

Con la mirada de la OIV propiciada por los ingenieros Claudia Quini, ex presidenta del organismo y actual embajadora argentina en el mismo, así como el ingeniero Hugo Carmona Torres vice presidente del INV, "en esta oportunidad sólo se premian un 30% de las muestras. El resto son buenos vinos. Pero al podio sólo llega el 30%", indicó uno de los organizadores, enólogo Marcelo Ureta.

GRAN ORO

Cabe destacar que los Gran Oro fueron para Familia Chico Zossi, Varietales Jóvenes Torrontés Riojano 2022; Povos Malbec 2023; Mora Negra Blend Malbec – Bonarda de Guarda 2020; Fairtrade Organic Malbec de Guarda 2021 y Fuego Blanco Flinstone Cabernet Franc de Guarda 2021. De estos vinos dos pertenecen a San Juan, uno a La Rioja, otro a Mendoza y Tucumán.

Este concurso vitivinícola es el más antiguo del país y el más importante de la provincia por el alto impacto que genera en el sector y en el mercado local. Anualmente las muestras provenientes de bodegas locales y nacionales se evalúan por el jurado catador que en los últimos años elevó los puntajes o exigencias para la entrega de medallas de Plata, Oro y Gran Oro debido a la excelente calidad registrada en los vinos.

APOYO

Nacida en la histórica bodega de la Escuela de Fruticultura y Enología, en esta edición la Cata contó con el auspicio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Yann Juban, director adjunto de esta organización que evaluó a través de un veedor, el procedimiento de calidad del concurso y cuyo informe final dejó en claro que la Cata cumple con los estándares internacionales que plantea el organismo. También, por primera vez y a través del INV, el comité comenzó a utilizar una App o aplicación informática para la evaluación de los vinos por parte del panel de cata.

Finalmente cabe destacar que la gala contó con la participación, entre otras autoridades, del ministro de Producción y Desarrollo Económico, Ariel Lucero; el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Martín Gómez Sabatie; el director de Asuntos Vitivinícolas, Mario Cañadas; el subdirector, Nicolás Serasio; el presidente del Consejo de Enólogos, Pedro Pelegrina; el presidente de Coviar, Mario González; el presidente del Centro de Enólogos, Juan Carlos Hidalgo; el vicepresidente del INV, Hugo Carmona y demás referentes del sector.

El enólogo Carlos Carbajo, rodeado de los amigos Gustavo Molina, Gustavo Galiano, Adrián Alonso y Ricardo Martínez festejan su sueño.

 

> Punta de Espalda, un vino de amigos

En la XXXV edición de la Cata de Vinos de San Juan organizada por el Consejo Profesional y Centro de Enólogos de San Juan, hubo novedades y entre ellas las vinculadas a quienes se inician en esta actividad y en la cultura de incursionar como amigos en la enología y sólo para compartir entre ellos. 

Una de ellas fue la distinción con Medalla de Oro a un vino de amigos, cuya marca es muy sanjuanina: "Punta de Espalda". Este blend de Petit Verdot, Cabernet Franc y Syrah ha descansado en barrica y se ha hecho merecedor de buenos comentarios.

Paso a paso cinco amigos compartieron además de su fraternidad, su pasión por los buenos vinos y acuñaron un nombre, emblema local, que según ellos, se elabora despacio y con los mismos cuidados de la amistad y también de una buena punta de espalda a la llama o corte de carne exclusivo de San Juan para el asado; que marida perfectamente con este fruto de los lagares sanjuaninos.

 

AVANCES

  • Una degustación tecnológica

En septiembre pasado se conocieron en esta páginas dos buenas noticias para el sector vitivinícola local. Yann Juban, director adjunto de la Organización Internacional de la Viña y el Vino -OIV- llegó a San Juan para confirmar que las exigencias actuales y normativas aplicadas en Cata de Vinos anual, están a tono con las exigencias del organismo de la vitivinicultura más importante del mundo que, con algunas sugerencias, será avalado por el mismo. 

En su paso por San Juan Yann Juban y destacó "en una degustación conjunta con el jurado de cata en planillas paralelas, los resultados de nuestros evaluadores no registraron dispersión estadística con los paladares de la OIV y por ende, al cumplir con las normativas internacionales, con pequeñas modificaciones, se logre integrar el calendario mundial de los concursos internacionales más exigentes". Juban recorrió la provincia y se maravilló de sus oasis productivos.

APP

En tiempos muy difíciles para el sector, también fue bienvenida la buena nueva de que, a partir de esta edición XXXV, las evaluaciones realizadas por los catadores sanjuaninos, bajo la normativa de la OIV, son cargados en una aplicación en sus celulares o dispositivos móviles. Así estos puntajes, jurado por jurado, son transmitidos y procesados a un programa e inmediatamente se procesan los datos y saca las conclusiones estadísticas como las media y medianas; y con ello, los resultados finales de la cata. Todo diseñado y cedido gratuitamente al Centro y Consejo de Enólogos de San Juan para su uso en la Cata. 

Para ello, enólogos recibieron capacitaciones precisas de parte del INV y hoy registran las puntuaciones de los vinos en sus celulares para ser procesados. Las aplicaciones son programas absolutamente distintos a sistemas operativos o lenguajes de programación, que cumplen una función puntual pensada para el uso común. App es la abreviatura del término inglés "aplication".