Si vinculamos los componentes antes mencionados a experiencias, podríamos hablar de ‘Jáchal Tierra Adentro’ en la cuna de la tradición, propuestas de turismo rural para descubrir y compartir la cultura de los hombres y las mujeres de los campos jachalleros. Jáchal tiene pasado de pueblo agrícola. De aquella época -siglo XIX- datan los encantadores Antiguos Molinos Harineros, donde productores locales, de la provincia y de todo Cuyo, llegaban para convertir en harina su trigo. Hoy conforman una experiencia absolutamente única en la Argentina. En Jáchal se produce cebolla, membrillo, olivo, tomate, ajo, etc., de gran calidad. Hay emprendedores, artesanos y entidades educativas como las escuelas agrotécnicas que elaboran productos gourmet con el fruto de la producción local.
Tierra adentro, al trabajo de los campos se suma una cultura tradicional que pervive en las costumbres y saberes que hombres y mujeres heredan y transmiten de generación en generación: la cultura de los trabajadores rurales. Historias, relatos, modos de ser y hacer que los viajeros pueden descubrir y disfrutar a través de propuestas que ofrecen los grupos, como La Faldeñita (en La Falda), Las Lomitas y Unidas por el progreso (en Gran China), La Coop. Nuevos Horizontes (en Pampa Vieja) y El Rincón (en el Rincón) integrantes de la Red Argentina de Turismo Rural (RATURC) y coordinados por el INTA local. También el Circuito Paisajes y Sabores de Jáchal que vincula a las Comunidades de la Ciénaga y Huaco. Y el grupo de Mujeres ‘Teleras de Mogna’ (en el distrito de Mogna). Todas estas experiencias asociativas ofrecen a los turistas que llegan hasta Jáchal la posibilidad de participar en la realización de las tareas rurales, las actividades del campo de todos los días, incluida la preparación y degustación de platos de gastronomía típica.
(*) Julio César Pérez