Es un producto de las mismas características de un kiwi desde el punto de vista nutricional, pero del tamaño de una uva Thompson. Muy atractivo para niños, ya que no hace falta pelarlos y no necesita ningún tipo de utensilio. Es una fuente de nutrientes, con alto grado de vitamina C. Esto dice Alexander Tscherebilo, de Core Exports. Ellos comercializan esta fruta desde hace más de 10 años. Conocieron el producto en Estados Unidos y se interesaron inmediatamente. Lo producen en Chile asesorando productores, para realizar la exportación.
Actualmente en Chile existen pocos productores y la producción anual alcanza las 100 toneladas. Su área de cultivo está concentrada entre la VI, VII y VIII región. Se envía principalmente a Europa (50%), EEUU (30%) y Canadá (20%). La cotización ha mejorado cada año, ya que otros países en el hemisferio norte, al ver la producción de Chile y Nueva Zelanda, los mayores productores a nivel mundial, se sumaron y comenzaron a cultivar el producto. Esto ha hecho posible que el consumidor encuentre el producto en dos estaciones diferentes, lo que aumenta significativamente la demanda. El precio FOB promedio para este temporada para la caja de 12 unidades de 125 gramos rondará los 12 dólares, lo que da un retorno para el productor que superaría los 4 dólares por kilo, según Alexander informó a FreshPlaza.
