Con una organización impecable se realizó el pasado jueves la ‘Jornada técnica sobre producción de pasas de uvas 2016’, que fue organizada en forma conjunta por el INTA, la Corporación Vitivinícola Argentina, el Centro de Desarrollo Vitícola, Prosap, Gobierno de San Juan y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
El salón de la Estación Experimental de INTA San Juan, en Pocito, estuvo colmado por técnicos, productores y estudiantes que siguieron con entusiasmo las distintas charlas programadas, como así poder ver en vivo el prototipo de la máquina ‘Cuyana Cosechadora’ que se desarrolla en San Juan y una demostración a campo de poda para adaptar un parral para pasar el sistema DOV.
Hay que destacar la presentación de tesis de los estudiantes avanzados de ingeniería agrónomica que han profundizado en distintos temas de actualidad sobre la producción de pasas de uva y su adaptación tecnológica para ser utilizada en la Argentina.
Los temas abordados fueron:
*Análisis de mercado. Visión de los referentes locales. Presencia de rudimento seminal en Flame Seedless. Problemática de los productores sanjuaninos. Antecedentes de uso de ácido giberélico a cargo de Bruno Ferreri Bustamante.
*Uso de estreptomicina: dosis y momentos de aplicación, a cargo de Juan Ignacio Prieto.
*Productos secantes. Carbonato de potasio, hidróxidos y aceites, por María Emiliana Alcaide Carrascosa.
*Resultados y nuevos interrogantes, a cargo de Javier Morilla.
*Métodos de secado: uso de ripio, plástico y estructuras (pallet y postes). Antecedentes. Métodos de secado en San Juan.
*Evaluación económica de diferentes métodos: inversión, costos operativos e ingresos. María Emiliana Alcaide Carrascosa.
*Dry On Vine (DOV) Transformación de parrales. Sistema de poda para el secado y regulación de carga. Estudios locales. Ahorro de mano de obra. Tiempos de secado. Rindes. Rodrigo S. Espíndola.
*Respuesta a la fertilización nitrogenada. Sergio Vega Mayor.
*Mecanización del DOV. Cuyana cosechadora. Sistemas de conducción para DOV. Maximiliano Battistella.
*Calidad de pasas bajo ensayo y criterios USDA. Antonio Beaudean.
Los interesados pueden acceder a los temas tratados y para ello deben dirigirse al correo: sosa.eugenia@inta.gob.ar.

