La tendencia actual esta orientada a crear programas y cursos de acción tendientes optimizar la actividad de los productores. Las principales destinatarias de estas nuevas tendencias son las del sector agropecuario, como la Escuela Agrotécnica "Gonzalo Doblas, que están relacionando la investigación y el desarrollo local.
Como lo comentamos a fines del año pasado por este mismo medio, la Certificadora SGS otorgó el Certificado de la Buenas Prácticas Agrícolas a esta Institución, esto enmarcado en el Programa del PROSAP.
La Buenas Practicas Agrícolas (BPA) es un concepto que en los últimos años viene adquiriendo especial significación en las empresas del sector y los propios productores agropecuarios. Este termino implica, por ejemplo, evitar la aparición de resistencia tempranas al uso de herbicidas, insecticidas y fungicidas, a través de un adecuado manejo de estos productos para que su eficiencia sea mas extendida y sustentable en el tiempo, y al mismo tiempo evitando que acelere la generación de resistencia. El buen uso de los productos, adquiere un papel relevante a la hora de favorecer de una manera eficiente y responsable la concreción efectiva de las BPA
El 17 de agosto, SGS hizo entrega del certificado. Este fue un objetivo fijado por los Docentes Técnicos en el año 2008 y juntos con la incorporación de la Escuela como finca piloto al Programa del Canal del Norte, para la optimización del agua de riego.
El objetivo para 2010/2011 es conseguir la Certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura, para la fábrica de dulces y conservas que tiene el establecimiento.
En entrevista con el Director. Enólogo Julio César López y este diario, expresó la alegría de toda la comunidad ya que esto es el fruto del sacrificio y trabajo de toda un conjunto de personas, y sin duda los frutos de tan valorable trabajo se verán expresados a lo largo de los años, brindando a la provincia y al país egresados como "Técnicos en Producciones Agropecuarias" "con el valor agregado de las BPA" con excelente capacidad en el la temática.
