San Juan fue la primera provincia del país en contar con una empresa cesionaria del sello Alimentos Argentinos a través de su empresa hortícola Iceberg Agrícola SA, productora y exportadora de espárragos, alcauciles y zapallos anco. Además también fue la primera en desarrollar el protocolo especifico para la pasa de uva en la empresa Lomas del Sol SA, al que hoy también acceden Agroexport SA, Frutandina SA, 3MG SA y Agrícola Comercial Sánchez Sánchez.
‘Alimentos Argentinos una elección natural’ es el sello de calidad que identifica y distingue alimentos de nuestro país que son elaborados cumpliendo con los más exigentes protocolos de calidad. Está respaldado por Ley 26.967 y lo pueden solicitar personas físicas o jurídicas que producen alimentos en Argentina.
El mismo es cedido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca gratuitamente y sin exclusividad a fin de promover la elevación de los estándares de la producción local y el reconocimiento de la industria nacional.
Desde el Ministerio de Agricultura de la Nación informaron sobre el interés de conquistar nuevas empresas cesionarias del distintivo, con un potencial muy grande en Cuyo en general y San Juan en particular para la implementación de protocolos de calidad y para que distintos productores/elaboradores obtengan el Sello Alimentos Argentinos.
De los 34 protocolos oficializados varios pueden ser implementados en Cuyo: aceite de oliva, confituras, pasas de uva, miel a granel y fraccionada, espárragos, zapallo, quizás lácteos, entre otros. Según indicaron, también es posible desarrollar nuevos protocolos, como el de aceituna de mesa, actualmente en desarrollo y que podría avanzar su oficialización, si existen interesados.
En agosto del 2014 se obtuvo el respaldo de la Ley Nacional a fin de otorgar al sello, una entidad legal superior, el respaldo de la máxima jerarquía jurídica, asegurando mayor previsibilidad y permanencia que distingue a unos 80 productos agroalimentarios y la equipara a otros sellos existentes en: Francia, Japón, México, Australia, Canadá, y varios Estados de la Unión Europea.
Más información:
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Sello/
Contacto: Ing. Agustín Sola
Email: agusola@minagri.gob.ar
