Dentro de las visitas programadas en la gira internacional que la empresa Enza Zaden organizó por Europa, hablaremos de Francia. Hay una superficie extensa de trigo dedicado a la tradicional panadería, con gastronomía reconocida a nivel mundial. Hay miles de hectáreas dedicadas a colza, remolacha azucarera, maíz y otros para industria y bioetanol, con todo un movimiento verde de apoyo a este rubro. En semillas, se visitó Escrignelles, un pueblo casi medieval, con castillos imponentes y escasa cantidad de pobladores, pero un buen exponente del potencial hortícola galo. En un campo, vimos una cosechadora mecánica especialmente diseñada para recolectar semillas de cebolla, hecha por la firma Alliatec, de un alto costo. Cosecha 4 líneas, es rápida, llegando a 2 hectáreas por día. Trabajan muy distinto de los cultivos cuyanos, llueve cerca de 500 mm, dando sólo apoyos de riego por aspersión, tienen 6 a 12 tratamientos contra hongos, su principal enemigo, y otras tantas contra malezas. Hacen exclusivamente híbridos, de compañías líderes internacionales, habiendo exponentes de una decena de empresas. Ellos luego de cosechar, colocan las plantas cortadas en unas fosas por donde le inyectan calor con ventiladores de gran potencia, para extraer la humedad y secar las plantas. Otra diferencia es que sólo colocan 2 colmenas por ha, indicando los referentes que con esa cantidad funciona muy bien la polinización. Y no hay trips. Se vieron 5 lotes, aislados, con cebollas ciclo largo, color marrón, separada a 0,75 m entre líneas, con sólo 10 bulbos de cebolla por metro lineal, sin atar, con suelos muy calcáreos, con alto fósforo y materia orgánica. Plantan 12 líneas de hembra por 4 de macho. La selección previa a plantar los bulbos para ellos es fundamental. Los rindes están entre 300 y 500 kg/ha según el material y las características. Las rotaciones son muy tenidas en cuenta: hacen semillas cada 5 años, y trabajan trigo fundamentalmente y girasol. También visitamos Gaec de Cottence, una empresa que acondiciona y conserva los bulbos durante el tiempo necesario para llegar con calidad y sanidad a la plantación. En Jumelles, nos invitaron a recorrer Brains Grains, donde producen semillas de hortalizas y flores en 1,3 hectáreas en túneles protegidos y en 12 experimentan, tienen cruzamientos de semillas de flores de distintas especies y hortalizas finas como ciboulettes, puerro, echalote y lechugas. Utilizan moscardones como polinizadores.
El agro de Francia produce en base a la mecanización total
Se visitaron empresas multiplicadoras de semillas hortícolas, de flores, de almacenamiento y conservación de vegetales en la zona central: Lens, Orleans, Angers y Nantes. Planificación al detalle y moderna tecnología la receta del éxito.

