El 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Gastronómico, y para conmemorar este día, repasaremos una de las preparaciones típicas de nuestra provincia. Gastón Fernández, Rey de la Semita Sanjuanina 2019 comparte por primera vez su receta.
Semitas sanjuaninas (para 30 semitas)
Ingredientes:
*Harina cantidad necesaria
*Cuarto de grasa
*Azúcar media cucharada
*30 gramos de levadura
*Sal a gusto
*Chicharrones cantidad necesaria
Preparación
En un recipiente disolver la levadura y el azúcar en agua tibia. Una vez que esté disuelto, agregar sal a gusto y pasar la preparación a una fuente más amplia, donde se le agrega la harina de a poco.
Se mezcla todo y se le agrega la grasa y los chicarrones. El secreto es lograr una masa que no esté ni muy dura ni muy blanda, por eso se utilizará la harina “a ojo”.
Una vez teniendo la masa, se deja leudar durante un par de horas y luego se separa la masa en bollitos que serán estirados con la mano para que adopten la forma de la semita.
El último paso es hornearlas según los gustos y disposiciones de cada uno. Gastón prefiere el horneado en horno de barro, que le da ese sabor único a sus panificaciones, coronándolo como el Rey de la Semita 2019.
Colaboración
Gastón Fernández – Rey de la Semita, edición 2019-
Contacto: 2646217721