Hace 25 y 30 años también, San Juan tenía su sector de importancia en cuanto a aromáticas y medicinales, un rubro que acaparó su atención por los pimentones que se hacían en la Colonia de Los Valencianos, en Valle Fértil, y por las lavandas, oréganos, mentas, romeros y otras varias especies que se producían en la zona de Tamberías y Sorocayense, en Calingasta.

Posteriormente se comenzó con tomates desecados, tomillos, estragón francés y español, salvias, melisas, valeriana, angélica y variadas y numerosas aromáticas y medicinales, que el INTA promovió para diversificar la vitivinicultura que reinaba como monocultivo. Hasta en la serranía de Pocito, se instaló a producir una familia numerosa que denominó a su pequeña pyme Aromas del Monte y continúa hasta hoy en la actividad. Y azafrán, llegamos a tener una marca Fatima, de alta calidad, de origen murciano (de origen español) hecho en Santa Lucía y que se perdió con el tiempo.

Pero, ¿cómo estamos a nivel país? Ya que provincialmente la actividad es casi nula. Bueno, consultamos a los especialistas, en este caso, Gimena Cameroni, del Ministerio de Agricultura de la Nación. Consultar: mgcame@minagri.gob.ar ó

www.alimentosargentinos.gov .ar.

Resumió que a datos de julio de 2012, y según Aduana, hubo exportaciones por 1.920 toneladas, con un valor de 5.4 millones de dólares FOB y un precio promedio de 2.847 US$ FOB/Ton. Los principales productos aromáticos exportados fueron manzanilla, el coriandro, orégano y albahaca. Los mismos concentraron el 97% del volumen y el 90% del valor. También resultaron ser los productos de mayor precio exportado. El sector registra una caída notable en el periodo considerado, con una disminución de 53% del volumen y 38% del valor. Por el contrario, el precio medio de exportación se

incrementó en comparación al primer semestre del año anterior.

El principal destino de las exportaciones (en volumen y en valor) de hierbas aromáticas y especias durante el primer semestre del año 2012 resulto ser Alemania, que acumuló 867 toneladas y un valor de 1.7 Millones de Dólares Fob.

En segundo lugar se posiciona Italia con un volumen de 202 toneladas y un valor de 950.835 Dólares Fob. Brasil, registró el tercer lugar con 276 toneladas y 431.715 US$ FOB.

Según el ranking, el listado sería así: Alemania 32%, Italia 17%, Brasil 8%, Paraguay 7%, Países Bajos 6% y Otros 30%.

Alemania compra manzanilla, luego otras y pimiento para pimentón y por último conos de lúpulo. Italia adquiere manzanilla y otras. Y Brasil compra coriandro, orégano, manzanilla y menta.

Lo que se exporta es: albahaca, azafrán, boldo, canela sin triturar, ni pulverizar, canela triturada o pulverizada, cardo mariano, cedrón, comino, conos de lúpulo, conos de lúpulo sin triturar, coriandro, curcuma, frutos del Género Capsicum,

manzanilla, menta, nuez moscada, orégano, pimienta sin triturar ni pulverizar blanca, pimienta sin triturar ni pulverizar negra, pimienta triturada o pulverizada blanca, pimienta triturada o pulverizada negra, pimiento para pimentón, semillas de hinojo,

tilo y valeriana. Vale destacar el valor del azafrán.

En importaciones, alcanzaron las 3.185 toneladas, con un valor de 16.9 millones de US$ CIF. Comparando con igual periodo del 2011, se importó 14% menos en volumen y 4% menos en valor. Las importantes resultaron ser las pimientas sin triturar negra y blanca, con un monto de 6.3 millones de US$ CIF, luego el azafrán, con 2.2 millones de Dólares CIF. En volumen, la Pimienta negra sin triturar totalizó 476 toneladas, el Boldo 456 toneladas y Las demás(a) 378 toneladas.

Los orígenes de mayor participación fueron Chile con 891 ton, Brasil 738 ton y Ucrania con 229 ton. Estos tres países concentraron el 58% del volumen total importado. Analizando igual periodo de importaciones pero en valor, Argentina adquirió 22% menos al Brasil, mientras que Chile resultó 46% negativo. Solo España registró un aumento de 13%. Desde Brasil provino el 100% de la pimientas negras y blanca no trituradas y el jengibre. Desde Chile el 100% del boldo importado, así como el 97% del orégano y el 75% de los frutos de Capsicum. De España provino la totalidad del azafrán importado.