La red internacional de Slow Food celebrará la comida local buena, limpia y justa el 10 de diciembre por quinto año consecutivo. Ese día organiza actividades en todo el mundo. Celebrado todos los años desde 2009, este día es una importante oportunidad para quienes creen en la filosofía Slow Food para promover en sus comunidades y entre las autoridades y políticos locales un sistema de alimentos alternativos sostenible. En 2012, casi 160.000 personas en 130 países de los cinco continentes participaron en esta celebración a través de encuentros y debates, picnics y cenas, proyección de películas, visitas a granjas y muchas otras cosas. Convivium Slow Food, comunidades del alimento de Terra Madre, cocineros, académicos, jóvenes, participantes en proyectos de huertos escolares, productores de Baluartes y del Arca del Gusto, son los principales organizadores del Terra Madre Day, pero toda persona está invitada a participar u a organizar una actividad. Los eventos tienen lugar en ciudades y áreas rurales, escuelas y centros comunitarios, cines, granjas, restaurantes y hogares privados.
El enfoque del Terra Madre Day 2013 es la salvaguardia de alimentos en peligro de extinción. Factores como la industrialización de la agricultura y los estilos de vida cada vez más apresurados, ponen a muchos alimentos tradicionales en peligro: frutas, vegetales, razas animales, quesos, panes, dulces y salazones que podrían desaparecer en unas pocas generaciones. Slow Food trabaja para seleccionar y documentar la mayor cantidad posible de estos productos.
Si deseas saber más: www.slow food.com www.terramadre.org www.slowfood.com/terramadreday.
