La temporada hortícola continúa en nuestra provincia, y siempre es reflejada en las páginas de Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO. 

Días pasados reflejábamos como venía la campaña de tomate para industria con dos jóvenes profesionales, asesoras técnicas de la asociación que nuclea al 90 % de los productores de este rubro en San Juan. Informaron que con la persistente ola de calor, más los problemas de excesos de fuertes vientos, temperaturas bajas al inicio del ciclo (luego del trasplante), y dos heladas, las fases de floración y cuaje se han visto afectadas. Además comentaron que se atrasará la fecha de cosecha en este verano, por esta mezcla de variables climáticas adversas.

También estuvimos en varios campos viendo cebolla, el bulbo que luego de tener valores increíbles en cada bolsa, por temas de coyuntura y demanda, ahora dada la gran oferta de la Región Cuyana con la entrada de Mendoza al mercado, hizo caer los precios. Aunque esto no se refleje, muchas veces, en la verdulería, donde no actualizan nunca cuando bajan, siempre están en alza. Intermediarios …dicen, que complican la cadena desde el campo a la mesa, y eso encarece el precio. Esta semana volvió a subir el precio de esta aliácea.

Los bulbos para producir semilla, su cosecha, transporte y acondicionamiento hasta su plantación en otoño, también fueron nota de este medio en la salida de la semana anterior.

Pero esta semana, luego de la realización de la Jornada de Melón, que cubrimos íntegramente a nivel periodístico en Media Agua, salimos a recorrer otras zonas de cultivo y dialogamos con agricultores que se dedican a esta actividad rural.

En la localidad de Carpintería, departamento Pocito, dialogamos con el joven productor Gonzalo Ferrer, de la empresa familiar Agro Fer, quien se encontraba en plena tarea de recorrida de lotes.

"Estamos cosechando desde hace unas 3 semanas, embalando en un pequeño galpón de campo y enviando a los grandes mercados nacionales, principalmente a Mar del Plata, una excelente plaza en estas fechas, junto con Buenos Aires", explicó.

Cultivos de Dream Dew, con buena cobertura, frutos grandes y sanos.

"Esta temporada hicimos con mis hermanos sólo 4 hectáreas, con melón temprano, menos que en la campaña anterior, dado que hay un notable faltante de agua y se complica el manejo de las chacras con el tema del bombeo y la disponibilidad de este recurso fundamental para sacar adelante buenos cultivos", agregó.

Al preguntarle la elección del material a trasplantar dijo "elegimos el Dream Dew, de HM Clause, que es precoz, da frutos grandes, excelente sanidad y de buen peso, y nos permite rendimientos importantes. Posee salida temprana, el color crema externo es atractivo y carne extra dulce que desarrolla buenos azúcares. Como grandes virtudes aparecen la fuerte resistencia al hongo Fusarium y la resistencia intermedia al mildiu polvoriento", sentenció.

Respecto de los precios, Ferrer indicó que las cajas van variando según demanda, y hay precios de $3.500 y $3.000 la caja. La provincia de La Rioja también lleva su producto a las grandes capitales y es hoy competencia. Y Mendoza, con el departamento Lavalle a la cabeza, es un importante centro de producción y expendio. Aunque este sitio sufrió embates de lluvias y granizo en los últimos días.