En relación a la nota brindada la semana pasada sobre la producción de zapallos de Iceberg Agrícola, hubo varias consultas a este medio periodístico sobre la metodología de trabajo del Comercio Justo (Fairtrade). Damos a conocer los datos donde pueden consultar sobre este aspecto tan interesante de labor, y que tantos adeptos está consiguiendo en el mundo entero.
Sobre las producciones de zapallo, y las mermas respecto de la temporada, ya que en todas las actividades agrícolas hubo mermas (desde el 25% y más en uvas según destino y zona, pasando por 30 y hasta 40 % en diversas semillas y valores mayores de 60 y hasta 80 % en todas las frutas de carozo y olivos) consultamos a Diego Iglesias, coordinador del emprendimiento, quien nos indicó que en esta temporada el gran inconveniente para ellos han sido las continuas lluvias de diciembre, en fechas de Navidad y cercanas. Esto provocó un manchado en los frutos de los zapallos y la pérdida de valor comercial; un elevado porcentaje de esta materia prima se vió afectada y se destinó a supermercado interno, por ello los 19 kilos están cotizando a $ 30 el elegido y a $ 25 el comercial.
Del resto, no hubo problemas. Sólo algunos ataques de isocas y plagas comunes, que fueron controlados con el uso de agroquímicos permitidos y bajo el régimen de trazabilidad que siempre se ha mantenido en este proyecto.
Para saber más: diglesias@icebergagricola.com.ar. Celular: 155149662.
