El río está revuelto en el mercado
de la pasa de uva local
y la incertidumbre gobierna
en las primeras semanas
de la cosecha de las variedades
como Fiesta, 351 o la red Globe. Lo
cierto es que las heladas del 2013
obligaron al sector a exportar
prácticamente la mitad de lo acostumbrado
en el 2014 y llegar prácticamente
sin stock al 2015.
El 94% de la pasa argentina aproximadamente
se produce en San
Juan, provincia responsable del
98% de sus exportaciones nacionales
y donde los problemas no
son otros que el de las economías
regionales: la morsa anti exportadora
de la inflación y el dólar
chato.
Empresarios de la magnitud de
Carlos Huertas, de la empresa familiar
Frutandina SA, aseguran
que “hemos comenzado la cosecha
el martes pasado con muy
buena calidad y sanidad de uva y
eso nos pone contentos. Es que el
año pasado hubo poca uva y de
mala calidad”.
Afirmó que “una cosecha normal
ya es un punto a favor de toda la
cadena”, agregando: “ahora estamos
abocados a estudiar con
nuestros productores como levantamos
la uva”.
Sin embargo para Francisco Meló
de 3MG, “es muy pronto para opinar.
Estamos esperando mayores
precisiones sobre el acuerdo vitivinícola
celebrado a nivel nacional
esta semana y su impacto en
nuestra actividad”.
ASOCIARSE
Por su parte Enzo Manzini de la
Cooperativa de viticultores paseros
EcoZonda Ltda. indicó que
“todos los productores estamos levantando
la cosecha”, explicando
que “el año pasado se pagó muy
bien la pasa por que prácticamente
no había. Incluso hubieron
precios pocos habituales de hasta
U$S 2,70 el kilogramo”. Cabe recordar
que esta cooperativa está
formada por pequeños viñateros
que incluso exportan su propia
pasa a diferentes mercados.
“Para este año, hay mucha más
uva y por ende los precios no serán
los mismos, pero quienes puedan
secarla y procesarla, es decir
darle valor, tendrán más posibilidades
de defender sus números y
exportar”, indicó finalmente
Manzini.

PROPUESTA
Pero en el relevamiento de Suplemento
Verde de Diario de Cuyo se
destacó el denominado “operativo
compra de pasas de uva sin semilla”,
elaborado por consultores de
la empresa Lomas del Sol SA junto
al empresario Francisco Paladini
hijo, quien confirmó “que este año
no abriremos el secadero”.
Explicó que de este operativo propuesto al gobierno local pero aún
sin definiciones, participarían las
empresas elaboradoras o exportadoras,
los productores primarios y
el gobierno de San Juan. Su vigencia
sería para la compra de pasa de
uva sin procesar: hasta el 30 de junio
próximo y para los reintegros
de diferenciales hasta el 30 de setiembre.
Por el mismo y entre otros aspectos
de un extenso documento, “las empresas
elaboradoras o exportadoras
se comprometen a la compra
de pasas de uva sin semilla en racimo
sin procesar-
El precio de compra se fija en U$s
1,50 más IVA pagadero en pesos, en
tres cuotas mensuales y consecutivas,
vinculado a un precio de venta
de U$S 2,32 el kg. FOB Brasil, tomado
como valor de referencia.
Las variaciones en el precio de
venta referencial producirán reajustes
proporcionales en el precio
de compra, cuyos reintegros estarán
a cargo del Gobierno provincial
cuando baje, o de las empresas
compradoras cuando dicho precio
de venta suba”.
Entre los beneficios la propuesta
técnica esgrime que se fija un precio
que contribuye a la rentabilidad
de los productores, el Estado
Provincial no debe inmovilizar recursos
en la compra de producto y
se asegura el ingreso de divisas por
vía de la comercialización al exterior.
Finalmente Paladini esbozó su
compromiso: “Lomas del Sol compromete
la compra de 4000 toneladas
de pasa de uva sin semilla en
racimo sin procesar, en las condiciones
indicadas en la presente propuesta
en el caso de que la misma
se implemente como tal. Dicho
compromiso de compra podría
ampliarse en 2000 toneladas adicionales
en forma opcional”.