Algunos productores locales dialogaron esta semana con Suplemento Verde sobre la temporada que pasó del tomate redondo tipo platense. Carlos Torres, de Pocito, encargado de fincas de una tradicional empresa familiar que se dedica a la horticultura, dijo en una parcela de cebolla de la Calle 11, pasando Alfonso XIII, que él trabajó con su familia un cuadro de aproximadamente 3.500 metros cuadrados de tomate de la variedad Leila, de Seminis Vegetable Seeds, y que si bien los tomates obtenidos fueron buenos en calidad y sanidad, no tuvo la recompensa económica que él esperaba. "Hice plantines en un vivero cercano -destacó- y fui intercalando para extender las fechas de cosecha, como todas las temporadas y les puedo comentar que el mejor precio del cajón lo logré a principios del mes de febrero, cuando llegó a los $ 40; en enero rondó los $ 35 el cajón; en diciembre osciló entre $ 30 y 32; hice fecha temprana y ciclo medio, nada de tardío".

Prosiguió luego, "a mi juicio debería haber estado sobre los $50 para tener números alentadores". Por otra parte, para Mauricio López, con finca en Médano de Oro, cerca de la plaza, los costos son muy altos en las hortalizas en general y están causando una sensación en los chacareros de desgano y poca atracción para seguir plantando. "Hice tomate y estoy vendiendo algo, pero la mano de obra está muy alta, y el galpón es muy fino en estas verduras, no podés fallar… Además, con el combustible escaso y los insumos elevados, deberemos ver bien qué vamos a hacer. Con $ 40 por cajón toda la temporada hubiéramos andado bien, pero no se dio", finalizó.