El ingeniero Luis Santa Coloma, verdadero especialista de la cría bovina y profundo conocedor de la industria y el negocio de ganados y carnes se explayó en La Rural. Santa Coloma se manifestó optimista con respecto al futuro, ya que -aseguró- se avecina un cambio desde lo estructural, con tantos remates televisados, cambios en el rol del consignatario, además de las modernas tecnologías para el desarrollo de pasturas en zonas áridas, como también los silos de autoconsumo, se avanza hacia un productor profesional y eficiente.
El especialista destacó también el rol del Limangus en el nuevo escenario, ya que esta raza puede producir bajo condiciones de oferta forrajera humilde, a través de sus virtudes de Frame mediano, y con gran precocidad sexual y productiva; pero además -agregó- la raza tiene grandes condiciones para producir carne. Explicó que las nuevas categorías de hacienda deberán apuntar a la clasificación por edad (es decir, por dientes), mejorando la clasificación actual que se basa en el peso del animal. Destacó también la imperiosa necesidad de mejorar el índice de procrea, para obtener mayor producción por hectárea con el mismo plantel de madres que pueda albergar un campo. Tenemos todavía casi un 40% de vacas inútiles en nuestros campos de cría, animales que debemos convertir en carne y pasar a tener un rodeo de alta productividad, señaló el especialista.