El pasado lunes 30 de noviembre comenzó la cosecha de damasco y sus variedades primicias para mercado interno en Finca Yatasto, de la familia Barceló Femenía en la localidad pocitana de Carpintería, provincia de San Juan.

Allí el ingeniero Marcelo Marín, gerente del establecimiento, indicó durante el embalaje de las primeras canastas y cajas a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO que "la primavera ventosa se quedó con una parte de la fruta, ya sea por ‘ramaleo’ -marca del fruto- o caída. Pero, desde la provincia ya salen las primeras cajas a los mercados". 

Cabe recordar que los fruticultores sanjuaninos llegaron a exportar a Europa y Canadá además de Brasil. Hoy en San Juan la producción estimada ronda 1.000.000 de kilos. Se estima en el sector que sobreviven aún más de 300 hectáreas distribuidas en Ullum, Albardón y Pocito con las variedades Bulida, Ouardi, Bandera Española, Canino, Nancy, Paviot, Moniquí, Currot, Galta roja, Ginesta, Mitger, Dina, Tilton.