La Secretaría de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agroindustria autorizó la comer cialización de una variedad de alfalfa, promovida por la firma Indear, que presenta una reducción en el contenido de lignina y tolerancia a herbicidas.
De esta forma, el productor agropecuario que opte por la utilización de este cultivo biotecnológico podrá incorporar una herramienta para el control, en etapas tempranas del ciclo productivo, de malezas que reducen el rendimiento, la calidad y el valor comercial del forraje.
La reducción del contenido de lignina, por otra parte, brindará al productor una mayor flexibilidad en elegir el momento de cosecha de forraje, pudiendo extender el intervalo entre cortes manteniendo una buena digestibilidad.
Cabe recordar que en las evaluaciones previas a la autorización de la cartera agroindustrial nacional, intervienen la Comisión Nacional Asesora en Biotecnología Agropecuaria (Conabia) – Centro de Referencia de la FAO en Biotecnología Moderna , el Senasa, el Inase y la Subsecretaría de Mercados Agroindustriales, además de realizarse un llamado a comentarios del público, lo que permite cubrir la bioseguridad, la inocuidad, el control del comercio de semillas y el impacto productivo-comercial de estos productos biotecnológicos.
