El próximo 23 de agosto de 2010 de 16 a 20 hs y martes 24 de 8.30 a 12.30 hs se llevará a cabo el Curso de Análisis Sensorial de Aceites de Oliva+ en el Laboratorio CRESA, Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas. Universidad Católica de Cuyo.
Son objetivos del curso:
*Lograr que los capacitandos adquieran y/ o actualicen los conceptos básicos para la evaluación sensorial de los Aceites de Oliva.
*Reconocer las diferentes calidades y características de los aceites de oliva virgen.
*Entrenamiento y evaluación de muestras.
Está destinados a técnicos elaboradores, profesionales de industria y público en general.
Los disertantes serán las profesionales Adriana Turcato y Susana Mattar.
A) Teoría
*Introducción a la Evaluación Sensorial, Conceptos básicos.
*Vocabulario básico para la evaluación del aceite de oliva.
*Atributos sensoriales positivos y negativos del aceite de oliva.
*Metodología de Evaluación Sensorial de aceite de oliva.
*Metodología COI (Consejo Oleícola Internacional).
B) Práctica:
*Análisis sensorial de atributos negativos. Reconocimiento de los patrones básicos.
*Evaluación Sensorial de muestras de aceite de oliva virgen.
*Uso de planillas de Evaluación Sensorial según metodología COI.
23 de agosto
Introducción a la Evaluación Sensorial. Conceptos básicos.Vocabulario básico para la evaluación del aceite de oliva. Gustos Básicos
Actividad 1-Práctica de reconocimiento de gustos básicos
Parte Teórica.Metodología de cata COI. Actividad 2. Test para detectar diferencias entre muestras.
Atributos negativos del aceite de oliva
Actividad 3 – Reconocimiento de defectos atroje, moho y otros
24 de agosto
Análisis y Discusión de muestras. Actividad 4- Test triangular.Análisis y Discusión de muestras
Actividad 5- Test de ordenación
Análisis y Discusión de muestras ( Atributos positivos y negativos).Planillas COI.
Conclusiones.
El costo es de $ 200
Informes: 0264- 4292329.
Secretaria:Facultad de 8 a 13 y 15 a 22hs, de lunes a viernes
