La vitivinicultura argentina tiene mucho para aprender de la industria cervecera en cuanto a marketing se refiere. Para conocer su situación actual, Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO dialogó con Alejandro Berlingeri, director Ejecutivo de la Cámara de la Industria Cervecera Argentina -CICA-.
"La cebada, el principal ingrediente de la cerveza, fue en el 2019 uno de los cereales que generó importantes ingresos de divisas al país" comenzó señalando el directivo, agregando: "Según el INDEC entre los complejos exportadores de la Argentina, la cebada representó un 1,6% del total de exportaciones, alcanzando $1.029 millones de dólares, con un crecimiento del 22,9% respecto del año 2018", indicó Berlingeri.
Indicó que "Argentina se ha convertido en un actor relevante en el mercado internacional de cebada y malta, gracias no sólo por su excelente calidad de granos, sino también por el trabajo articulado con los productores agropecuarios".
Y lo señala por su labor directiva en esta entidad, fundada en 1954. Cerveceros Argentinos "es la asociación que representa a los principales productores de cerveza y malta de la Argentina. Actualmente sus asociados son: Cervecería y Maltería Quilmes, CCU Argentina, Bootmalt Argentina, Maltería Pampa, Agroindustrial Sudeste, Cerfoly, Rigolleau, Cabelma, entre otros".
Y afirmó que: "Hoy no competimos con la producción artesanal, sino que nos complementamos".
VENTAS EXTERNAS
Berlingeri afirmó: "De los 4,1 millones de toneladas cosechadas, el 80% se exportó y el 20% se destinó al mercado interno. Con estos resultados, la cebada ha pasado del 13º al 10º lugar como complejo exportador del país".
"Nuestro complejo exportó U$S 1.029 millones en el 2019, creciendo un 22,1% respecto del 2018 y pasando del 13º al 10º lugar".
Y afirmó: "En junio comenzó la siembra y la Bolsa de Cereales estima una producción de 3,75 millones de toneladas para la cosecha 2020/2021. Buenos Aires provincia se consolida como región cervecera por excelencia. Concentra el 94% del millón de hectáreas sembradas en el país, y más de 1.500 productores agropecuarios. El resto se reparte entre Córdoba, La Pampa, Entre Ríos, Santa Fe, y Santiago del Estero".
"La cebada es el alma de la cerveza, determina el color, el aroma, el gusto, la apariencia, y además, le da las proteínas que conforma el cuerpo y la espuma" explicó el directivo, agregando: "El proceso de malteado se realiza en las 5 malterías ubicadas en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe. La producción nacional de malta de cebada, asciende a 800 mil toneladas anuales, de las cuales se exporta el 70%. Los destinos son principalmente países de Latinoamérica, donde Argentina se ha convertido en el principal exportador de cebada y malta".
DESAFÍOS
Y sentenció: "El complejo cebada, malta, y cerveza, ha sido el segundo complejo exportador de mayor crecimiento de los últimos 15 años. Si bien las exportaciones del complejo agrocervecero generan importantes ingresos para el país, la carga tributaria feroz que asciende al 56% de cada litro de cerveza. La cebada además tiene el 12% de retenciones y la malta el 9% a la hora de exportar".
Consultado por el impacto del aislamiento social preventivo indicó que "la demanda y consumo de cerveza es cada vez menor y con los barcos y la logística internacional retrasada. Esto repercute porque además se retrajo el consumo interno un 26,5% en marzo, un 24% en abril y del 9,1% en mayo".
Y finalizó señalando: "En Argentina, la agroindustria cervecera tiene 130 años de trayectoria y está integrada a una cadena de valor federal. A las actividades productivas mencionadas anteriormente, se le suman 11 cervecerías, estratégicamente ubicadas en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Salta, Mendoza, Corrientes, Tucumán y Río Negro, sumando 15 centros de distribución y 250 distribuidores, que conjuntamente con la red de operadores logísticos y proveedores, generan más de 127.000 empleos argentinos".
LOS NÚMEROS DE LA CERVEZA ARGENTINA
- 1.029 son los millones de U$S generados por la exportación de cebada en Argentina según estadísticas de CICA.
- 11 son las cervecerías distribuidas Buenos Aires, Santa Fe, Salta, Mendoza, Corrientes, Tucumán y Río Negro.
- 127 mil son los puestos de empleos generados por la cerveza en nuestro país por el sector cervecero.
- 400 mil son aproximadamente los puntos de venta existentes en todo el país, atendidos por 250 distribuidores.
- 56 por ciento del valor de un litro de cerveza es la carga tributaria feroz que debe soportar el sector.