Diversificar es la palabra. Es la guía del agro. Y en la parte hortícola, con todo el dinamismo de mercados, precios,insumos, etc., es más aplicable: ciclos cortos, renovación dinámica de chacras, rotación rápida de suelos, rentabilidad medianamente atractiva en base a la relación tiempo de suelo ocupado/kilos obtenidos y precio.
Y con una demanda sostenida, a pesar de la crisis que se está viviendo. Estos alimentos congelados, en la tendencia mundial, avanzan por su inocuidad (seguridad en cuanto a contaminación) y la comodidad para el consumidor del mundo moderno.
Hoy acelga
En pleno otoño, y en dentro de las chacras de estación, esta semana fuimos a visitar una finca donde se realizaban tareas de cosecha y acarreo de varias hortalizas para destino final congelado, en una de las agroindustrias modelo que trabajan en muestra provincia.
A pleno sol, la cuadrilla de Luis Quintanilla cortaba las hojas de acelga de la finca ubicada en las cercanías de Calle 16 y Ruta 40, en el departamento Pocito. "Hace varios años -nos dijo el coordinador de operarios de recolección- que estamos ocupados en esta zona, y cuando terminamos con una verdura vamos encarando con otras para tener continuidad; ya mi gente se ha especializado en estas tareas y se van sumando algunos nuevos cuando el momento lo exige. también varias zonas de Rawson se eligen para la obtención de estas hortalizas."
Gustavo Gómez, field-controller (control de campo) de Molinos, nos comentó que "estamos cosechando literalmente hojas de acelga, lo más grande, verde y sana que se pueda; se dejan unos 8-10 cm de la planta y el resto va a camión. es una labor cuidadosa, imagínense que en camión de 8000 kilos aproximados de capacidad, llevamos de 3000 a 3500 kilos de hojas; hay que sincronizar bien para cortar, transportar y recibir en fábrica, lo antes posible, para que la hortaliza no pierda las características organolépticas (sabor, color, textura, olor, etc) y se lo más sana y natural posible."
Continuó "esto no se hace de un día para el otro, es una tarea lenta, de capacitación a los productores, permanente, con consejos técnicos, visitas y asistencia permanente. Y a veces el clima o factores patogénicos influyen y no se llegan a los resultados esperados, pero así es el campo."
Expresó que en otras fincas de la zona pocitana estaban en esos momentos Sebastián Díaz y Federico Santoni, también fiel-controller como él, pero en plantaciones de espinacas y brócolis.
Todo va a parar al establecimiento agroindustrial ubicado en la Ruta 20, pasando la rotonda de ingreso a nuestra provincia desde el costado Este. Es la Planta Molinos San Juan, donde se elaboran congelados cuyos orígenes en materia prima son mayoritariamente de nuestras tierras.
Canasta de 9 sp
Martín Calisse, coordinador del área producción a campo, indicó a Suplemento Verde en Pocito, que el listado de especies que se producen en nuestra provincia, incluye fundamentalmente espinaca, acelga, brócoli, arveja, papa, chaucha, maíz superdulce, zapallo y cebolla.
Los sitios elegidos para producir son Médano de Oro (Rawson), centro y Carpintería (Pocito) y 9 de Julio. En Mendoza, fundamentalmente en Lavalle.
En el caso de la acelga, se trabaja con la italiana Verde de Attaglia y Pencas Verdes, donde con un pack de 25 hectáreas entre varios agricultores, se cubre todo San Juan. Se espera cosechar unas 600 toneladas en todo el ciclo.
Esta temporada,los problemas han sido los ataques de isocas varias y de Liriomyzes spp (mosquita o palomita "dibujante"), debido a la extensión del período estival por las altas temperaturas.
Respecto a la consulta de cómo preparan el cultivo y el manejo en labores, dijo que es con base guano de gallina, 4 meses antes, se incorpora, se hace siembra directa con maquinaria nacional, la tierra debe quedar perfectamente preparada, molida prácticamente un "talco", mejor a pendiente cero, o casi nada, y van 150 kg de fertilizante nitrogenado y a los 30 días otra vez la misma dosis; las labores son las de siempre, riegos, aporques, etc.
En cuanto a números, con 30.000 kilos se hace rentable, en base a tiempo ocupado/retorno.

