En el grupo CREA somos +enfermos del optimismo+, comenzó señalando a Suplemento de Diario de Cuyo, el ingeniero Juan Pablo Castellano, responsable del grupo CREA Olivícola San Juan, agregando: +en el largo plazo todas las variables son favorables para la olivicultura y en el corto plazo, las variables relacionadas a los mercados y precios internacionales están aclarando+.
Indicó que +por la extensa sequía en Europa, se han perdido el 70 % de su producción de aceite de oliva y es de esperar que este tipo de disminución en la cosecha de aceituna aceitera se mantenga por una o dos campañas más+.
+Esto hace esperar un reacomodamiento de los precios en el mercado internacional de la oliva. No se entiende por que aún el precio del aceite no sube más. Hay muy poco óleo en el mundo y se necesitarán al menos 2 años para recuperar la producción habitual, por lo que esta situación de escasez se mantendría en el 2014.
Falta información
Consultado por la reducción de la superficie olivícola provincial, en virtud de la crisis de competitividad internacional de las exportaciones argentinas que afecta a 12 de las 14 economías regionales de nuestro país, así como los daños por helada; el ingeniero Castellano indicó que +hoy no tenemos información de base para la toma de decisiones ni las políticas públicas de los empresarios olivícolas, ni tampoco sobre políticas públicas. No contamos con información de base sobre superficie cultivada ni rindes de cosecha+.
+Por esto estamos trabajando junto a la Cámara Olivícola local, la agencia Calidad San Juan y el INTA en un proyecto conjunto para relevar la superficie olivícola de la provincia y pronosticar volúmenes de cosecha de manera dinámica en cada campaña+.
El aporte de los CREA
Juan Pablo Castellano, valoró +el aporte sustancial a la mejora de la actividad mediante al acción ininterrumpida desde hace 13 años en el grupo CREA Olivícola San Juan. Es en momentos de crisis donde más se nota el beneficio tecnológico de pertenecer a un grupo que se acompañan en un proceso de mejora continua+.
Una vez al año cada empresa de un grupo de 10 recibe la visita de los directivos y técnicos del resto de las firmas para analizar los aspectos a potenciar o mejorar en cada emprendimiento+.
Finalmente comentó: +estamos en un proceso de apertura del grupo convocando a nuevas firmas del sector+.
En nuestra provincia además funciona el grupo CREA Olivícola Cerro Blanco de uva de mesa.
Historia
Pablo Hary fundó en el año 1957, junto con un grupo de amigos y vecinos, el primer Consorcio Regional de Experimentación Agrícola -CREA Henderson Daireaux-. Allí, se sentaron las bases del Movimiento CREA que reúne a un sector muy importante del campo argentino.
Desde entonces creció la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA), organización civil sin fines de lucro que nuclea a los grupos CREA, integrada y dirigida por productores agropecuarios.
Hoy el Movimiento CREA está conformado por 1950 empresas agropecuarias y 209 grupos que creen que pueden mejorar los resultados de sus organizaciones a través del intercambio de ideas y experiencias.