Los cócteles son una excelente opción para las Fiestas, sobre todo para sorprender a los invitados más curiosos. Ni hablar si la sorpresa incluye tragos no tradicionales y, sobre todo, muy fáciles de preparar. Con ese concepto la sommelier y bartender especializada en vinos Marisol de la Fuente propone algunas opciones refrescantes, frutadas y con bajo alcohol que prometen fascinar a los paladares más exigentes.
Ella eligió cuatro recetas probadas y aprobadas para recibir amigos, compartir en la previa o para cerrar la noche de una comida liviana debido a las altas temperaturas reinantes.
"El arte de mixear licores, vinos, almíbares y frutas comenzó a fines del siglo XIX y llega a nuestros días con más fuerza que nunca. La costumbre de probar y disfrutar tragos en compañía o en soledad está fuertemente arraigada en nuestro país, algo que se hace evidente al observar a los bartenders y consumidores locales, siempre en la búsqueda exhaustiva de sabores y aromas diferentes a partir del uso de insumos nobles. Y si bien este boom no conoce de estaciones ni climas, es cierto que la llegada de las tardes y noches cálidas multiplican las ocasiones para entregarse con todos los sentidos a la magia de la coctelería", indica Marisol.
En este marco festivo y de calor agobiante decidió revelar sus cuatro cócteles preferidos que son reversiones frescas y frutadas, con opciones de bajo contenido alcohólico, para aplacar las altas temperaturas y relajarse.
Aquí las recetas de sus predilectos, muy fáciles de preparar y con un twist que las distingue de las versiones tradicionales.
Caipisidra

Ingredientes: 2 rodajas de naranja; 1 cucharada de azúcar o almíbar a gusto; 30 ml de vodka y sidra para completar. Hielo.
Preparación: Colocar el almíbar y el vodka en una coctelera. Batir hasta unir los ingredientes y servir en base con hielo. Añadir la sidra y decorar con las rodajas de naranja (también se puede armar directamente en la copa).
Bellini

Ingredientes: vino espumoso y 35 ml de pulpa de durazno.
Preparación: en una copa flauta, colocar la pulpa de durazno y completar con el espumoso. Es importante que ambos ingredientes estén fríos ya que este cóctel se sirve sin hielo.
Tinto de verano

Ingredientes: vino tinto; gaseosa de lima limón o jugo de limón; rodajas de limón; hielo y menta opcional.
Preparación: En una jarra grande, combinar el vino tinto con la gaseosa o jugo de limón en proporciones iguales. Sumar el hielo e incorporar las rodajas de limón para destacar el sabor cítrico. Revolver y servir en copas o vasos altos con menta.
Torrontés fresh

Ingredientes: 100 ml de vino Torrontés; almíbar de durazno; 1 durazno; 1 rama de romero y soda.
Preparación: colocar algunas rodajas de durazno en una copa llena de hielo. Añadir el vino torrontés y el almíbar a gusto. Completar con soda y decorar con una ramita de romero.
Cómo calcular y cuánto comprar
Al momento de decidir quien comprará la bebida para el encuentro de las Fiestas de Fin de Año, suelen elegirse dos opciones: cada persona o familia lleva lo que va a consumir o alguien se encarga de comprar todo. En ambos casos suelen cometerse errores de cálculo en más o en menos, y las cosas no están como para ser derrochadas o salir a comprar a último momento. Marisol de la Fuente, sommelier y bartender, sugiere acerca de estas necesidades.
Para la cena lo primero que hay que hacer es elegir la bebida para acompañarla y no mezclar.
Se recomienda:
* 1 vino para dos o tres personas.
* 1 cerveza por persona o 3 a 4 botellas de 330 cc.
* 1 litro de agua por persona
* 1 sidra o espumante para 4 o 5 personas
* 1.5 litros de bebida sin alcohol por niño
* 2 kilos de hielo cada 3 personas
* Si la idea es preparar tragos, hay que sumar esas bebidas a la lista.
Tips
* Poner todo en heladera 24 horas antes
* Los vinos tintos se refrescan, no olvidar ese detalle.
* Decidir el tipo de bebida en base a los platos.
Maridaje para las cenas de Navidad y Año nuevo:
– Las entradas con blancos, espumantes, rosados
– Asado con el tinto que más le guste a los miembros de la familia, siempre buscar que sea intenso si el plato es muy grasoso,
– La mesa dulce con espumantes y sidras.
Al momento de elegir, es importante tener en cuenta que la etiqueta indica la cantidad de azúcar que tiene un espumante. En base a esto la elección dependerá del paladar de los asistentes. Esta tabla refleja la cantidad de azúcar en el espumoso argentino:
Nature – más de 3 g/l
Brut Nature – menos de 7 g/l
Extra Brut – menos de 11 g/l
Brut – menos de 15 g/l
Demi Sec – de 15 a 40 g/l
Dulce – más de 40 g/l
Sobre Marisol de la Fuente
Marisol es sommelier, bartender, licenciada en marketing estratégico y en comunicación social, periodista y profesora de marketing digital, de imagen corporativa y de comunicación digital. Es docente de la carrera de Sommelier y dicta cursos y capacitaciones sobre el mundo del vino en consultoras, vinotecas y eventos privados. Junto al periodista Ariel Torres, realiza el podcast de vinos Vinimos. Es columnista en el Canal de la Ciudad, donde semana a semana presenta distintas notas sobre bebidas y las tendencias de consumo. Más de 2000 personas realizaron su curso online en vivo "El vino, sin vueltas", orientado a quienes quieran comenzar a incursionar en el mundo de la enología, emprendedores, profesionales gastronómicos y vendedores del sector, y más de 5000 usuarios tomaron los cursos gratuitos que ofrece en su página www.solsommelier.com.ar. En 2022 completa la oferta incorporando la opción On Demand (elvinosinvueltas.com), pensada para disfrutar la experiencia en base a los tiempos y ritmos personales.
Para más información: El Vino, sin vueltas On Demand: https:/ /elvinosinvueltas.com/ – Cursos Online y en vivo: https://www .solsommelier.com.ar/cursodevinos
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