Texto y fotos: Lic. Adrián Alonso
Para este productor "afecta en el sentido de que las abejas salen mucho más tarde de las colmenas en las mañanas. Hace mucho frío a primera hora. Es un vuelo mucho más lento por las bajas temperaturas".
Pedro Saavedra "nació en una colmena" suele decir refiriéndose al hecho de ser hijo de apicultores. "Yo diría que hasta es un vuelo perdido y no tienen las indicaciones de las hermanas mediante el baile de las abejas de nuevos campos nectaríferos porque no están existiendo a pesar de que se ven muchas flores", señala.
Por ejemplo, "tengo noticias de un joven de Astica donde hay una explosión de abejas, pero las colmenas no tienen miel y la conducta de las abejas se muestra en mayor inquietud y agresividad. Y es porque no encuentran néctar y los vientos intensos e incesantes perturban el vuelo de ellas".
Sin embargo, "si bien hay flores, ¿por qué no hay néctar?, precisamente porque no están funcionando los vegetales como deberían de funcionar, por las mañanas tan frías que ocasiona El Niño".
"Hay más agua en los canales y es probable que años atrás en esta época había mayores restricciones para el riego. Y ojalá se puedan extender los cultivos nuevamente", destacó Saavedra.
A los productores semilleros aconsejó colocar más colmenas por hectárea, siempre y cuando den los costos de producción.
Desde el departamento Sarmiento el enólogo Oscar Más y apicultor sureño sanjuanino confirmó que "es una primavera muy floja en producción. Por ahora nos concentramos en multiplicar".
MIEL NEGRA
Consultado sobre por qué en San Juan en los últimos años hay un color más oscuro de la miel, casi negro, dijo: "Se debe al origen de la miel. El polen que usan las abejas es el de pájaro bobo, el más abundante hoy en la provincia", relató referenciando así a la reducción de la superficie cultivada en más de un 50% en San Juan durante un poco más de la última década y con ello la extinción de gran parte de la oferta floral frutihortícola que otrora alimentaba a las abejas locales.
Y afirmó finalmente: "La miel elaborada con pájaro bobo no sólo es muy sabrosa, sino que tiene ventajas en la nutrición como lo es un mayor contenido de hierro, que es lo que le da el color oscuro y brinda a este noble alimento mayor cantidad de bondades nutracéuticas".
NÉCTAR
Cabe recordar la importancia del néctar. Se trata de una solución más o menos concentrada de azúcares en agua, aminoácidos, iones minerales y aceites esenciales. Etimológicamente proviene del latín "nectar", y en la mitología griega era considerada bebida de los dioses.
Las plantas lo producen para atraer a los animales que realizan la polinización y así lograr el transporte de polen de unas flores a otras de la misma o distinta planta.